30.01.2018 51 0

Смартфон может быть шпионом

Смартфон может быть шпионом

Мобильные устройства могут раскрыть конфиденциальную информацию.

Смартфоны оснащены датчиками, собирающими много данных о перемещениях и маршрутах движения пользователей.

Смартфоны становятся универсальными карманными помощниками, так как они оснащены набором датчиков, о которых пользователи могут не знать: например, определение таких параметров, как свет, влажность, давление и температура.

Поскольку смартфоны стали важными спутниками человека, датчики остаются рядом с ним в течение всего дня: подстаканник автомобиля, рабочий и обеденный стол, тумбочка возле кровати. Экран телефона может быть черным, но устройство, вероятно, может определяться даже в выключенном состоянии.

«Датчики смартфона находят свой путь в каждый уголок нашей жизни», – говорит Марьям Мехрнежад, ученый из университета Ньюкасла в Англии. Это хорошо, когда наблюдательные функции телефона используются для приобретения полезных навыков и самоконтроля. Но наличие личной информации делает смартфоны потенциальными шпионами.

Наряду с привычной камерой и микрофоном, смартфоны могут быть оснащены множеством других чувствительных датчиков.

Интернет-магазин приложений Google Play уже обнаружил, что приложение злоупотребляет доступом к датчикам: оно может без ведома пользователя фотографировать, а затем извлечь данные; получить доступ к микрофонным записям, местоположению телефона. Украденные фотографии и звуковые фрагменты создают очевидные нарушения конфиденциальности. Но даже, казалось бы, безобидные датчики потенциально могут передавать конфиденциальную информацию. Движение смартфона может показать, что печатают пользователи или раскрыть их местонахождение; проследить движение в метро; выяснить, где живет и работает человек; какие магазины или бары часто посещает; его ежедневный график, или даже (если приложение отслеживает несколько человек) кто встречает пользователя в различных местах. Например, по показаниям барометра можно определить, на каком этаже здания находится человек, говорит Ахмед аль-Хайки, исследователь безопасности в Национальном университете энергетики в Каджанге (Малайзия).

Законные приложения часто собирают информацию, историю запросов в поисковой системе и текущие загрузки для ее продажи рекламным компаниям и третьим лицам. Эти третьи стороны могут использовать личные данные, узнать об аспектах жизни пользователя и о том, чем человек не хочет делиться.

Слежение за пользователями не носит тотального характера в реальной жизни, но его можно организовать при желании. Ученые работают над тем, чтобы предотвратить возможные вторжения заинтересованных лиц в науке и промышленности. Одни разрабатывают инвазивные приложения, другие строят новые системы защиты безопасности смартфона, чтобы предотвратить бесчисленные реальные и гипотетические нарушения конфиденциальности.