09.02.2018 150 0

Веломобиль Podbike работает на солнечной энергии

Веломобиль Podbike работает на солнечной энергии

Первый электрический прототип Podbike представлен в Норвегии.

В конце 2017 года норвежская фирма Elpedal сообщила о том, что осуществлена разработка веломобиля на педалях и с электромотором (Podbike) и представила его компьютерные изображения. Теперь первый прототип был показан в Санднесе (Норвегия).

Podbike представляет собой минималистический электромобиль на четырех колесах, который имеет педали и оснащен солнечными батареями, позволяющими использовать электрическую энергию. В ее отсутствие автомобиль может передвигаться при помощи человека – он будет просто крутить педали. Как и педали электровелосипеда, они могут генерировать небольшой электрический заряд и мощность, которая будет сгенерирована, поступит на пару двигателей, расположенным по одному на каждом из задних колес. Аккумуляторная батарея может придать моторам дополнительную мощность, и это делает возможной максимальную скорость – до 25 километров в час.

Мощности батарей хватит приблизительно на шестьдесят километров или дольше, если будут добавлены дополнительные батареи. В окончательной коммерческой версии автомобиль не превысит веса в 50 кг, если на нем установят лишь одну солнечную батарею.

В следующие три или четыре месяца компания Elpedal планирует построить около двенадцати веломобилей Podbike. Десять моделей будут тестировать дороги Норвегии и в конце тестового периода водители смогут их оценить и переать свои замечания разработчикам.

Официальный европейский запуск нулевой серии состоится в конце апреля во время специализированного велопробега в Германии – Spezi, а потребительская модель станет доступна в Норвегии к началу 2019 года, в других странах Европы в 2020 году. У компании нет планов по выпуску Podbike в Северной Америке, поскольку американское законодательство ограничивает выпуск электрических байков наличием колес: их должно быть не более трех.