13.02.2018 165 0

Экодом построят из водорослей

Экодом построят из водорослей

В Дании будут строить экологически чистые дома на основе природных материалов.

Морские водоросли, солома и томатные стебли будут использованы в качестве строительных материалов в биологическом доме. Министерство охраны окружающей среды поддерживает идею создания конструкции, которая покажет, как использовать продукты жизнедеятельности человека для создания устойчивой и здоровой жилищной экономики.

В давние времена, когда не было техники и люди на острове Лесё (Læsø) в Дании не могли добыть материалы для строительства, они использовали растительные остатки с огорода и водоросли (взморник, зостера или морская трава) для своих крыш. Водоросли были пропитаны соленой водой, были очень влагоустойчивыми и служили защитой от дождя на протяжении нескольких столетий. И сегодня на острове сохранилось 19 домов с крышами, покрытых водорослями.

Министерство охраны окружающей среды Дании приступило к разработке экологической технологии под названием MUDP для создания экологически чистых домов, строительство которых будет происходить с использованием биологических остатков. Это будут дома с хорошим климатом в помещениях, к тому же материалы и строительные компоненты таких домов в дальнейшем могут быть переработаны или будут разлагаться в природе естественным путем, не нанося ущерба окружающей среде.

«Наши дома должны обеспечивать своих жильцов здоровыми условиями, безопасными для проживания, а также построены из материалов без вредных веществ, которые могут быть легко переработаны. В условиях растущего международного рынка чистых экологичных технологий существуют большие возможности для бизнеса, и поэтому мы инициировали новое партнерство в строительной отрасли, которое является частью стратегического проекта «Дания без отходов», – говорит Кирстен Бросбл, член Постоянного комитета датского парламента.

Биодом является одним из многих проектов, реализующих органическое и устойчивое строительство. Для того, чтобы создать для отрасли общую платформу, правительство Дании намерено ввести добровольный класс устойчивости в строительных нормах и правилах.

Стратегия экологичного строительства работает с целым рядом инициатив, направленных на поддержку развития устойчивого градостроения в других демонстрационных проектах в рамках MUDP.

«На примере старых домов, построенных с использованием биологических материалов, мы видим, что можно строить дома из томатных стеблей, соломы и водорослей, и они столь же прочны, как современные конструкции. Люди получат реальную выгоду от использования материалов, которые являются просто отходами», – сказал представитель Общества охраны окружающей среды Пер Клаузен.

Биологический дом, разработанный и построенный по образцу старинного домовладения, в сотрудничестве с GXN, НКК, Deloitte и технологическим институтом, был представлен на открытой выставочной площадке дома в Миддельфарт, чтобы все заинтересованные стороны могли ознакомиться с проектом и его результатом.