14.02.2018 226 0

Дружбу гориллы и смотрителя оценили зрители

Дружбу гориллы и смотрителя оценили зрители

Их фотография выиграла приз зрительских симпатий на конкурсе Wildlife.

На конкурсе как правило, представляются изображения животных в естественной среде обитания, но в этом году все выглядело немного иначе. Фоторабота Джо-Энн МакАртура (Канада), снявшего дружеские объятия равнинной гориллы и ее друга–смотрителя выиграла приз зрительских симпатий на конкурсе Wildlife Фотограф года, который проводит Лондонский исторический музей дикой природы.

МакАртур сказал о своей работе: «Мне неоднократно приходилось быть свидетелем жестокости по отношению к животным со стороны людей, но иногда я становлюсь свидетелем историй о спасении, надежде и искренней привязанности».

В кадре Пикин, 6-летняя спасенная равнинная горилла, обнимается со смотрителем Апполинером Ндохуду во время переезда в новый приют для животных в Камеруне.

Гориллу Пикин поймали браконьеры для продажи после того, как ее мать была убита. Обезьяну спасли сотрудники благотворительной организации, действующей в рамках программы Ape Action Africa по защите и сохранению вымирающих видов обезьян в Национальном парке Мефу (Cameroon Wildlife Aid Fund, CWAF, Яунда, Камерун).

Браконьеры истребляют обезьян, продавая их мясо. Детеныши самостоятельно борются за выживание в дикой природе или продаются как домашние животные. В случае спасения им зачастую требуется интенсивное медицинское лечение, им нужен корм и забота. Спасенные гориллы привыкают к людям, что делает их более уязвимыми для браконьеров, поэтому они не могут быть выпущены обратно в дикую природу.

Ндохуду говорит: «Когда Пикин появилась в заказнике, я увидел, что она была очень умна. И она действительно полюбила меня, и я любил ее. Она не терпела, когда другие гориллы приближались ко мне, она ревновала и кричала, если они пытались подойти и обнять меня. Я был ее отцом, я принадлежал ей. Пикин меня любила и уважала меня, она понимала, когда я говорил ей «Нет!». Она была умна, и выжидала, думая, что я уже забыл о запрете, а потом делала то, что ей запертили. Это было очень смешно!».

Ндохуду очень горевал, когда после неловкого падения в 2014 году Пикин умерла от полученных травм.

«Когда Пикин умерла, я долго не мог смириться с потерей, я до сих пор не хочу думать о Пикин как об умершем животном. Она никогда не покидала меня, она всегда со мной, каждый день в моей голове и в моем сердце. И я очень скучаю по ней». Смотритель смог стать для многих горилл настоящим другом – некоторые животные знают его в течение почти всей жизни.

«Я так благодарен, что это изображение нашло отклик у многих людей, и я надеюсь, фотография вдохновит всех нас немного больше заботиться о животных», – сказал автор фотографии МакАртур. «Ни один акт сострадания никогда не бывает слишком мал».