14.02.2018 213 0

Климат не является причиной военных конфликтов

Климат не является причиной военных конфликтов

Климатическое моделирование дает предвзятое представление о миропорядке.

Небольшая группа исследователей из университета Мельбурна (Австралия), института международных исследований Георга Эккерта и свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin) обнаружили проблемы в климатических исследованиях, связанных с оценкой возможности возникновения войн в связи с изменениями в окружающей среде из-за глобального потепления.

В опубликованной недавно статье ученые утверждают, что большая часть текущих работ по климатической теме страдает от предвзятости, что влечет за собой существенные недостатки. Например, Каллен Хендрикс из университета Денвера излагает аргументы исследовательской группы, предлагая переориентировать будущие исследовательские усилия. По его мнению, они принесут пользу в прогнозировании будущих конфликтов, которые в основе будут опираться на исследования в области глобального потепления.

По мере того, как планета нагревается, некоторые районы станут более горячими и сухими, что может привести к сокращению ресурсов, доступных людям, живущим в этих районах. В результате нехватки ресурсов, скорее всего, будет кровопролитие. Некоторые люди внутри и вне научного сообщества зашли так далеко, что даже предположили (и примеры можно найти в СМИ) распространение климатических конфликтов на современность: голод и войну в Дарфуре или в более широких масштабах – сирийскую гражданскую войну.

Группа ученых в своей работе говорит о том, что предсказания относительно будущих конфликтов должны основываться на объективных исследовательских данных, чего до сих пор не было сделано.

Команда проверила более 100 работ, опубликованных в период с 1990 по 2017 год, чтобы иметь представление о связи между глобальным потеплением и войной. Она сообщила, что обнаружила существенный уклон в подавляющем большинстве работ.

Они обнаружили, что исследования по большей части были сосредоточены на конфликтах, имеющих громкие заголовки в СМИ, а не на обычных и достоверных фактах. Ученые также отметили, что большинство конфликтов исследовалось в тех областях, где люди говорили по-английски, что существенно облегчает работу исследователей, но оставляет много неизученных мест. Они нашли, что чаще всего исследования проводились в регионах, где уже существовал военный конфликт (Сирия и Судан). Но что наиболее поразительно, ученые обнаружили, что исследуемые области часто даже не находились в списке регионов, географически наиболее подверженных воздействию согревания планеты.

Такие перекосы в исследованиях и параллель между потеплением климата и конфликтами, сфокусированная на нескольких доступных регионах, преувеличивает связь между обоими явлениями и не может объяснить мирные результаты и последствия изменения климата. Подобный подход может привести к неадекватному реагированию в тех местах, на которые ставят клеймо как на регионы, наиболее подверженные климатическому насилию.

Ученые заключают, что предвзятое исследование в подобном контексте может привести к «воспроизведению колониальных стереотипов», имея в виду англоязычные страны, которые когда-то были частью Британской империи.