15.02.2018 244 0

Можно ли наладить хорошую жизнь на планете

Можно ли наладить хорошую жизнь на планете

Ни одна страна не удовлетворяет основные потребности своих граждан.

Можно ли обеспечить хорошую жизнь на Земле для семи миллиардов людей, не разрушая планету?

Даниэль О'Нил из университета Лидса и его коллеги задали этот вопрос в недавно опубликованной статье. Вывод ученых: вряд ли возможно благополучие для всех при нынешнем уровне расходования ресурсов. После просмотра данных о качестве жизни и использовании ресурсов примерно в 150 странах, они обнаружили, что в настоящее время ни в одной из них не удовлетворены основные потребности граждан и в то же время происходит экономия расходования ресурсов. Страны мира либо не обеспечивают основы хорошей жизни, либо делают это с чрезмерными затратами ресурсов или терпят неудачу по обоим пунктам.

Для экономиста доктора О'Нила такое положение вещей оказалось удивительным: «Когда мы начинали исследование, мы полагали, что, несомненно, среди 150 разных стран найдется какая-то яркая «звезда» с высоким качеством жизни и умеренным использованием ресурсов. Но мы действительно не нашли такой страны», – сказал он, отметив, что только Вьетнам наиболее приблизился к сбалансированной жизни.

Соединенные Штаты обеспечивают относительно высокое качество жизни, но не отвечают всем параметрам устойчивости: страна излучает 21,2 тонны углекислого газа на человека в год, в то время как порог устойчивости в исследовании – 1,6 тонны.

Для того чтобы обеспечить хорошее качество жизни для всех людей на планете, потребуется увеличить «в два или шесть раз приемлемый уровень ресурсов», – говорит доктор О'Нил. «Что-то должно измениться».

Ученые не говорят прямо, что человечество обречено на нищету или экологический коллапс. Они говорят, что «теоретически возможна» хорошая жизнь для всех людей на планете, отметив, как обычно, что исследования должны быть продолжены.

Выводы экономиста вызвали ажиотаж в западной прессе, особенно в консервативных кругах. Прозвучали предположения, что их работа призывает к «глобальному перераспределению богатства» и ее «цель в однозначном продвижении технократии, которая будет подрывать свободу, ограничивать возможности, не учитывая интересы по-настоящему бедных людей и нанося материальный вред обществам, вышедшим за пределы борьбы за выживание».

Доктор О'Нил ответил, что критики упустили момент: перераспределение не решит проблемы. Тот, кто владеет богатством, сказал он, «должны улучшить как физические, так и социальные системы в обществе».

Ученый иронично добавил: «О глобальном неравенстве доходов стоит подумать. Я бы отобрал яхты и предоставил продовольствие, чистую воду и доступ к электричеству для людей в Африке к югу от Сахары».