15.02.2018 167 0

Отходы превратили в экологически чистый аэрогель

Отходы превратили в экологически чистый аэрогель

Впервые аэрогель сделан из остатков хлопкового волокна и ненужной одежды.

Команда ученых инженерного факультета из Национального университета Сингапура (НУК) успешно разработала быстрый, дешевый и экологичный способ преобразования отходов и остатков хлопковой ткани в сверхлегкий хлопковый аэрогель.

Команда, которую возглавляет доцент Хай Минь Дюгон и профессор Нян Фан-Тхиен, получает аэрогель из текстильных отходов с помощью «быстрого, дешевого и экологически чистого» процесса.

Как и другие аэрогели, он не только очень легкий и пористый, но и обладает абсорбирующими свойствами и низкой теплопроводностью. В отличие от других аэрогелей, он может быть получен недорого, быстро и экологично: примерно в 20 раз быстрее, чем это требуется для изготовления обычного аэрогеля.

На основе нового материала ученые создали легкий изолирующий кожух для военных столовых из слоя хлопкового аэрогеля в сочетании с другими, обычно используемыми тканями. Жидкость сохраняла температуру от 0,1 до 1,0 ° С более четырех часов, как в термосе, но он значительно тяжелее, дороже по сравнению с аэрогелем, не так быстро поддается переработке и утилизации.

Исследователи использовали аэрогель для создания абсорбирующих капсул, которые применяются для остановки кровотечения в условиях боевых действий. Такие капсулы, сделанные на основе целлюлозы, вводят в рану с помощью большого шприца. Они поглощают кровь и расширяясь, давят на рану с внутренней стороны, останавливая кровотечение.

«Каждая гранула аэрогеля на основе хлопка может увеличиться в размере в 16 раз за 4,5 секунды – это в три раза быстрее, чем капсулы на основе целлюлозы. При этом они сохраняют свою структурную целостность», – говорит Дуонг.

Новый материал может применяться в строительстве в качестве теплоизоляции, изоляции газовых емкостей при транспортировке сжиженного природного газа. Теплоизоляционные свойства новых хлопковых аэрогелей могут быть применены в области хранения и транспортировки различных потребительских товаров.