20.02.2018 259 0

Интересные факты о ехидне

Интересные факты о ехидне

Ехидна обитает только в Австралии и Новой Гвинее, может пережить пожар и откладывает яйца.

Ехидны странные животные, обладающие смесью свойств рептилий и млекопитающих. Их иногда называют колючими муравьедами, и они полны противоречий и уникальных способностей.

Это млекопитающее животное, но самка откладывает яйца. Их часто классифицируют как животных, имеющих клюв, но у них нет клюва вообще в традиционном смысле слова. Их мясистые носы могут быть как длинными, так и довольно короткими. У них длинные колючие шипы, как правило, желтого цвета с черными кончиками. Ряд подвидов имеет мех и шипы одновременно. Они очень похожи на муравьедов, но не являются их родственниками.

Ехидна обитает только в Австалии и Новой Гвинее, предпочитает альпийские луга, прибрежные леса и пустынные степи.

Австралийская ехидна – это один из четырех видов. Как и утконос, ехидна австралийская млекопитающее животное, но откладывает яйца, и в то же время кормит свое потомство молоком. Спаривание ехидны также довольно необычно. Самцы имеют четырехголовый пенис, а самки – две ветви репродуктивного тракта. Биологи полагают, что увеличение репродуктивных органов дает животным преимущества пред другими видами.

Самка обычно откладывает одно яйцо, помещая его в мешочек на животе в период инкубации. После семи или 10 дней яйцо готово к появлению маленькой ехидны. При рождении детеныш весит около половины грамма, имеет размер 12 мм в длину и остается в сумке матери еще шесть-восемь недель, пока колючки не затвердеют.

У самцов ехидны, как и у утконоса, есть шпоры на задних лапах, но животные по-разному используют их. Утконосы применяют шпоры как ядовитое оружие, а ехидна выделяет млечное вещество из отрогов во время сезона размножения, делая запах средством общения.

Ехидны одиночные животные, но не воюют за территорию и готовы поделиться своим домом с сородичами.

Они активны в течение дня, зимуют в холодные зимние месяцы в норах, а в теплое время года часто становятся ночными животными, чтобы избежать жары. У ехидны температура тела держится в районе 32 по Цельсию и у этих животных очень медленный метаболизм.

Они способны переживать пожары, уходя в краткое оцепенение и понижая температуру тела до 11,6 C. Когда же ехидна вновь начинает двигаться, то не уходит на новую территорию, оставаясь на обугленной земле, в то время как кусты и деревья еще тлеют и горят в течение нескольких недель.

Считается, что это одна из причин того, что ехидны долгожители в мире животных: они живут до 50-45 лет.

У ехидны нет зубов, они едят насекомых, жуков, пауков, червей, термитов, муравьев и других почвенных беспозвоночных. Их язык достигает длины 18 см, что помогает им доставать термитов и муравьев из-под земли и из муравейников.