21.02.2018 206 0

Ешьте медленно и худейте

Ешьте медленно и худейте

Японские ученые обнаружили, что чем быстрее человек ест, тем выше возможность ожирения.

Скорость, с которой человек поглощает пищу, может оказать влияние на диаметр его талии. Новое исследование ученых из Японии нашло связь между быстрой едой и повышенным индексом массы тела (ИМТ).

Данные о состоянии здоровья собирались среди 60 000 участников, у которых проверяли параметры организма в течение шести лет. Участникам, имеющим диабет 2-го типа и проходившим медицинские осмотры независимо от статуса ожирения, задавались вопросы об их образе жизни, в том числе о том, как они едят пищу: медленно, нормально или быстро; едят ли они после обеда три раза в неделю или больше; пропускают завтрак три раза в неделю или больше; ложатся ли они спать в течение двух часов после еды; и спят ли они должным образом.

Из людей, ответивших, что они едят быстро, 45 процентов страдали ожирением, по сравнению с 30 процентами в группе с нормальной скоростью еды и 21 процентом «медленных» едоков.

Ученые отмечают: «Люди, съедающие пищу быстро, имели средний ИМТ около 25, и окружность их талии увеличивалась более быстрыми темпами по сравнению с теми испытуемыми, которые ели медленно».

Кроме того, исследователи проследили изменения в организме: когда участники отказались от привычки быстрой еды и начали есть более медленно, избегая ночных перекусов и еды прямо перед сном, это привело к снижению индекса массы тела и замедлило процесс ожирения.

Ученым пока не до конца ясен механизм, действующий на вес человека, но у исследователей есть несколько идей.

Они предполагают, что «быстрая еда связана с резким повышением уровня глюкозы и вызывает невосприимчивость к инсулину, что является известным фактором риска развития диабета через увеличение массы тела».

Быстрое употребление пищи затрудняет реакцию мозга и задерживает сигнал, посылаемый организму о том, что желудок полон. Так человек получает лишнее время для переедания.

Когда люди быстро едят на ходу, сидя в автомобилях, они вынуждены брать нездоровые продукты быстрого приготовления. Хотя этот факт не упоминается в исследовании, это реальность для многих американских семей. Ежедневно одно из пяти блюд средний американец съедает в машине, и у одного из четырех американцев, по крайней мере, хотя бы один раз в день ежедневно присутствует еда из категории фаст-фуд (статистика ведется с 2014 года).