27.02.2018 200 0

Антарктида тает все быстрее

Антарктида тает все быстрее

Более точные измерения климатологов показывают, что на западе Антарктиды ускоряется потеря льда.

Команда ученых из НАСА и ряда других учреждений в США и Европе при помощи новой технологии нашла доказательство того, что таяние льда ускоряется в западных районах Антарктиды. Изображения, полученные с помощью новой системы, отслеживающей движение льдов, показывают, что движение льда значительно ускорилось.

Исследователи говорят, что в западной части Антарктиды идет ускоренная, а не последовательная потеря льда, если сравнивать его убывание с восточной частью. В практическом плане это говорит о том, что льда становится все меньше. Он активно тает летом, а затем сменяется зимним снегом, которого выпадает недостаточное количество, чтобы восполнить потери. Поэтому общая площадь, покрытая снегом и льдом, сокращается и темп этого процесса ускоряется. Они также отмечают, что это явление вызывает особую тревогу, поскольку предварительное исследование показало: большая часть льда в западной части Антарктиды неустойчива и большие участки ледовых полей могут соскользнуть в море, вызывая резкий и относительно быстрый рост уровня океана во всем мире. Если весь западный ледяной покров расплавится, мир может стать свидетелем того, что уровень океана поднимется на целых три метра.

Некоторые из ледовых областей западной Антарктиды в 2017 году уже лишились части береговых линий, так как произошло отделение больших айсбергов. Увеличение числа отколовшихся частей льда, отмечают ученые, может быть проблематичным, так как область ледового покрытия уменьшается и повышается риск плавления льда.