28.02.2018 163 0

Англия не хочет покупать «грязное» американское мясо

Англия не хочет покупать «грязное» американское мясо

Вскрылись шокирующие подробности некачественной обработки мяса в Америке.

Независимое расследование вскрыло шокирующие недостатки в гигиенической обработке продукции на крупных мясокомбинатах США, подогревая спор по поводу надвигающейся торговой сделки между двумя странами – Англией и США.

Если кто-то и подумывал о том, не стать ли ему вегетарианцем, то похоже, настало время принять решение, так как последние новости об обработке мяса могут стать переломным моментом. Бюро журналистских расследований Великобритании (Bureau of Investigative Journalism, BIJ) обнаружило многочисленные случаи нарушения гигиены на крупных американских мясоперерабатывающих заводах. В ходе промышленной обработки пищи, поскольку мясо быстро обрабатываются в больших количествах, могут допускаться незначительные нарушения, но ошибки, описанные в исследовании журналистов, многочисленны и серьезны.

  • Мясо больной птицы, которые было обнаружено в контейнерах, используемых для хранения пищевых продуктов.
  • Свиные туши сваливали на пол, если оборудование выходило из строя, что приводит к их загрязнению смазкой, кровью и другими нечистотами.
  • В мясе, предназначенном для употребления человеком, были найдены фекалии и абсцессы, наполненные гноем.
  • Мощные шланги для очистки грязных полов находятся рядом с работающими производственными линиями, по которым идет мясо.
  • Заводские этажи были затоплены грязной водой после того, как сток забился мясными обрезками и другим мусором.
  • Грязные куриные тушки, загрязненные фекалиями или упавшие на пол, рабочие клали обратно на производственную линию после того, как промывали их в растворе хлора.

Расследование журналистов касалось также неопубликованных документов, в которых говорилось о 47 мясокомбинатах по всей территории США, включая компании Piligrim's Pride и Swift, одних из крупнейших производителей и переработчиков куриного мяса и свинины.

В отчетах говорится: «В более чем 16000 отчетах содержатся факты о несоблюдении компанией Pride гигиенических стандартов. Было зафиксировано 36612 отдельных регуляторных нарушений, в среднем, по 1464 в месяц на 24 заводах в 2014 и 2016 годах».

Многие британцы обеспокоены низким качеством мяса, производимого в США и особенно – низким уровнем гигиены. Большое количество американцев страдает каждый год от пищевых заболеваний – каждый седьмой человек попадает в больницу из-за некачественной еды. В 2016 году были 128000 госпитализированы 128 тысяч человек и 3000 умерло, в то время как в Великобритании годовой уровень заболеваний от пищевых отравлений составляет всего 1,8 процента.

Отсутствие гигиенических правил в США позволяет производителям не делать инвестиций в системные санитарные мероприятия на протяжении всей жизни животного. Независимо от того, насколько плохи условия содержания животных и обработка мяса, рабочие могут просто искупать тушу в хлоре, чтобы убить бактерии. В Великобритании и ЕС такие действия не допускаются. Проблема усугубится, если в США сократят время убоя свиней, как это планируют сделать промышленники.

Хотя журналистское Бюро отмечает, что исследование не является «всеобъемлющим портретом промышленного сектора», документы действительно «дают детализированное представление об исследуемом вопросе, и в нем явственно звучат тревожные ноты».

Не умаляя упущений мясоперерабатывающих заводов, нужно помнить, что рынок ориентируется на потребительский спрос. Он ориентирован на то, что потребители с удовольствием покупают дешевые продукты, поэтому качественная заводская обработка мяса – это только часть проблемы. Если люди не готовы платить гораздо больше за мясо или есть его значительно меньше, производители будут продолжать искать пути сокращения затрат, максимально повышая производительность и прибыль. Производителям мяса, безусловно, необходимо улучшать стандарты, но следует также расширить поддержку мелких фермеров, выращивающих животных гуманно и чисто.

В то же время общественность может отреагировать по-другому: просто сделать один шаг вперед и вообще отказаться от мяса. Вегетарианство никогда не выглядело так хорошо, как в настоящее время.