02.03.2018 195 0

В России ужесточат правила экологических экспертиз

В России ужесточат правила экологических экспертиз

Санкции Минприроды заставят бизнес полюбить экологию.

В этом году вступают с силу новые санкции Минприроды. Отныне за отсутствие соответствующих документов у проектируемых промобъектов и иных сооружений, а также в случае выявленных противоречий букве экологического закона, отображенного в КоАП РФ, будут взиматься штрафы. Например, если новый газопровод не имеет нормативных документов, штрафные выплаты увеличатся вдвое. Существующие в законодательстве санкции, как правило, не действуют, и сами чиновники признают их несостоятельность. Экологические организации и сообщества бьют тревогу, так как действующие нововведения не имеют действенного положительного влияния в тех случаях, когда строительство ведется крупными бизнесменами.

По поручению Президента РФ были подготовлены изменения в законодательстве о правилах проводимых экологических экспертиз. Согласно им будут увеличены штрафы за то, что на новых объектах отсутствует проектная документация или она на имеет параметров, обозначенных экологическими требованиями. Штрафами будут облагаться новые технологии, другие виды деятельности, негативно влияющие на экологию.

Меры приобрели статус насущной необходимости, так как не изменялись с начала 2000-х годов, и во многих случаях санкции утратили свою силу. По сведениям Росприроднадзора, на который и ссылается Министерство природы, подобные нарушения в последнее время резко выросли. Причем чаще всего речь идет о должностных нарушениях. Несмотря на это, размер штрафов пересматривается именно для юридических лиц, так как эта категория граждан является лидером по нарушениям в сфере экологической экспертизы.

По мнению экологов, проблемы в законодательстве, несомненно, существуют, но вот смогут ли изменения что-то улучшить в области нарушений в сфере экологии, вопрос сложный, так как штрафы проблем не решат. Крупным компаниям несложно заплатить штраф, поэтому ущерб понесет только малый бизнес. Нужен качественный экологический мониторинг на протяжении всех стадий строительства, особенно актуален вопрос о тех объектах, на которых бизнес избегает проведения экологических экспертиз, предпочитая вести работы без них. Поэтому необходима работа юристов и существенные изменения в законодательстве.