05.03.2018 177 0

Амазонка может достигнуть точки невозврата

Амазонка может достигнуть точки невозврата

Крупнейший в мире тропический лес быстро движется к разрушению крупнейшей экосистемы.

Ученые Томас Лавджой, профессор кафедры экологической науки и политики из университета Джорджа Мейсона (США) и Карлос Нобре, член бразильской академии наук и старший научный сотрудник института мировых ресурсов Бразилии в исследовании под названием «Amazon Tipping Point» поставили цель: определить, когда может произойти обезлесение Амазонки, и лес как экосистема прекратит поддерживать естественную среду и свой жизненный цикл. К сожалению, не очень много времени осталось до того, чтобы началась деградация экосистемы.

«Если продолжится изменение климата и сохранятся прежние темпы вырубки лесов, а также продолжится потепление атмосферы, есть риск, что больше половины лесов Амазонки деградируют и превратятся в саванну», – сказал Нобре.

По данным исследования, экосистема на одной из крупнейших рек планеты потеряла около 17 процентов растительности. После уничтожения оставшихся трех процентов тропический лес не сможет самостоятельно восстанавливаться.

«Мы считаем, что разумный курс должен не только строго ограничить дальнейшее обезлесение, но и создать запас прочности по отношению к переломной точке, за счет уменьшения площадей вырубки леса не менее чем на 20 процентов. Нет смысла в том, чтобы дожидаться переломного момента, необходимо предупредить опрокинув его», – сказали ученые.

Экосистема Амазонки производит 20 процентов кислорода Земли и является одной из основополагающих экосистем на планете из десяти. В ней произрастает 40000 видов растений, находятся 300 видов пресноводных рыб, 370 видов рептилий, 1294 видов птиц, 427 млекопитающих и 428 амфибий. Река Амазонка простирается на шесть с половиной километров в длину и хранит 20 процентов всех запасов пресной воды на Земле. Почти 30 миллионов людей, в том числе 280 или 350 тысяч коренных народов находят в тропическом лесу источник питания, доходов и природные средства медицины.

Корень проблемы лежит в промышленном животноводстве. Глобальный спрос на дешевое мясо и молочные продукты уничтожают тропические леса планеты. 2000 деревьев вырубают в тропических лесах Амазонки каждую минуту, чтобы освободить место для сельского хозяйства. 1600 деревьев срубают только для того, чтобы освободить место для выпаса скота и корма. Исследователи из Кембриджского университета подсчитали, что на каждые 10 процентов разрушенных тропических лесов приходится один или два вида растений и животных.  Потеря видов играет важную роль в способности Амазонки функционировать в качестве здоровой экосистемы.

Увеличение населения Земли будет способствовать уничтожению лесов. Ученые полагают, что человечество может вырубить тропические леса планеты в ближайшие 100 лет, если не будет сохранять их.