06.03.2018 206 0

Водоросли эффективно очищают воздух

Водоросли эффективно очищают воздух

Молодые ученые России создали автономную очистную экосистему на базе микроводорослей.

Команда молодых новаторов и ученых из коворкинга Cyber Grow Systems предлагает концепцию автономных энергонезависимых фотобиологических очистных сооружений на базе микроводорослей, реализованных в проекте «Фотобиологические очистные сооружения». Продукция компании относится к сфере аэропоники, прикладной урбанистики, фитодизайну и вертикальному озеленению.

Один из продуктов – система, не только очищающая воздух от вредных веществ, таких как смолы и различные соединения формальдегидов, но и производящая кислород из водорослей, поскольку именно они – основные поставщики кислорода в атмосферу.

В перспективе система может обеспечить биосферную совместимость разных структур в крупных мегаполисах, особенно в развивающихся странах, так как в таких городах строительство централизованных очистных сооружений не успевает за темпами растущих городов.

Использование различных алгоритмов при оптимизации городских процессов и проектов может придать урбанистическому ландшафту оригинальный вид, попутно решая проблемы естественного освещения при помощи автоматизированной системы фотобиореакторов.

Система очистки воздуха была разработана для космонавтов советскими учеными еще в шестидесятых годах. Основатель нового проекта Павел Ермаченко (призёр конкурса «Природное наследие нации – 2013», обладатель именной стипендии экологического Фонда им. В.И. Вернадского 2009 года, в 2015 г. получил стипендию Эйлера (Германия). Он и его соратники, резиденты коворкинга ДГТУ, разработали принципиально новую экологическую систему, способную работать с минимальными затратами электроэнергии, мониторить состояние окружающей среды и включаться тогда, когда уровень кислорода в помещении снижается. Система компактна, производит до шестисот граммов чистого кислорода, что может обеспечить чистым воздухом одного человека в течение суток в закрытом помещении.

Молодые ученые уже реализовали около двух десятков «умной» биотехнологической экоситемы и планируют распространять ее в детских садах, школах и офисах. В ходе подготовки к всемирной выставке EXPO 2025 команда победила в номинации «Строительные технологии будущего», предложив свой проект «ЭкоФасад 2.0».