07.03.2018 224 0

Лед в Антарктиде не тает вопреки прогнозам

Лед в Антарктиде не тает вопреки прогнозам

Шельфовый ледник Росса в Антарктиде замерзает и не тает снизу, как ожидалось.

Ученые не имеют ни малейшего представления, почему происходит данное климатическое явление. Они заглянули в один из наименее изученных уголков океана на Земле – обширный регион, расположенный у берегов Западной Антарктиды. Он находится подо льдом и его размер больше, чем Испания. Толщина ледового шельфа составляет около километра, что делает его воды темными и труднодоступными.

Команда исследователей из Новой Зеландии исследует лед и океан под ним. Их работа может пролить свет на пока не изученные эпизоды в недавнем прошлом Антарктиды.

Ученые применили бурение с горячей водой, чтобы получить образцы из нижних пластов шельфового ледника. Эксперты опустили камеру в отверстие, чтобы использовать термометр и другие инструменты для изучения состояния ледового шельфа. Вместо того, чтобы найти доказательство таяния ледяного шельфа, как они ожидали, они натолкнулись на образцы с неровными ледяными кристаллами, что указывает, что происходит замораживание льда.

«Эти образцы взорвали наши умы», – сказала Кристина Хабл, гляциолог из университета Отаго в Данидин (Новая Зеландия), одна из руководителей экспедиции. Она добавила: «Непонятно, почему лед на шельфе Росса замерзает, когда другие льды в регионе оттаивают, даже плавятся и от них откалываются большие айсберги».

Команда оставила в пробуренном отверстии целый набор инструментов, чтобы продолжать следить за состоянием шельфа. Теперь ученые исследуют образцы, чтобы увидеть, есть ли в них эпизоды, свидетельствующие о таянии ледника в прошлом.

Если Росс и четыре других шельфовых ледника будут не в состоянии удержать темпы нарастания льда, по оценкам климатологов, уровень мирового океана может подняться до трех метров.