12.03.2018 246 0

Волонтеры спасают пляжи Бали от мусора

Волонтеры спасают пляжи Бали от мусора

На Бали проводят массовую уборку пляжей, пытаясь вернуть поток туристов и очистить остров.

Курорт на Индонезийском острове, который в прошлом привлекал огромное количество людей, потерял статус «райского места» из-за огромного количества мусора, скопившегося на пляжах. Борьба с отходами становится настоящей проблемой, отпугивающей путешественников. В начале марта на уборку прибрежных зон вышли более 20 тысяч добровольцев на очистку более 120 пляжей острова.

Масштабная уборка пляжей на Бали ведется с 2015 года и является инициативой движения One Island One Voice (OIOV), что дословно означает: «Один остров – один голос». К инициативе присоединились десятки организаций и частных лиц, желающих очистить остров от мусора. В прошлом году на акцию пришло более 12000 человек, совместными усилиями было очищено 55 пляжей и собрано около 40 тонн мусора.

По мнению одного из координаторов мероприятия, привлекая как можно больше населения к сбору мусора, организаторы движения обращают внимание людей на то, что происходит на острове в сфере переработки и утилизации. Рима Агустина, координатор движения, отмечает: «Сбор мусора – это возможность понять как можно большему количеству людей, как на самом деле обстоят дела с отходами на Бали».

«Сбор мусора занимает не более часа или двух, и за это время мышление большинства добровольцев меняется. Они начинают понимать, что от одноразовой пластмассы больше вреда, чем пользы».

На сегодняшний день Индонезия является второй, после Китая, страной по загрязнению пластмассой. Около 200000 тонн пластика ежегодно протекает по ее рекам и каналам, попадая в океан.

Движение One Island One Voice (OIOV) сотрудничает с другими экологическими движениями по всему миру, сообща они пытаются сделать все возможное, чтобы красота Земли не была погребена под завалами потребительского мусора. Значительная часть мусора попадает в реки Бали. Он является отходами крупных городов Индонезии. Небольшой остров плохо оснащен для переработки отходов. Миллионы туристов, которые ежегодно посещают Бали, конечно же вносят свою «лепту». Именно они производят около 5000 кубических метров отходов в сутки. Только 25% мусора собирают официальные свалки, остальное – сжигают или выбрасывают на обочины, большая его часть попадает в реки, и как следствие – в океан. Для решения данной проблемы на Бали будут создавать сортировочные центры для переработки мусора.

Гарриет Берроуз, британская учительница из «зеленой» школы на Бали, привлекает своих учеников и их родителей к очистке пляжей. По ее словам, это событие касается всего общества в целом. «Это невероятно, но за один день можно убрать так много мусора!», – восхищается она. За несколько дней до первого мероприятия по сбору мусора, проходившего в 2015 году, музыканты со всей Индонезии собрались вместе и записали песню в поддержку акции, призывающую очистить Бали от мусора.