13.03.2018 158 0

Пестициды накапливаются в морских животных

Пестициды накапливаются в морских животных

Биологи России изучили накопление в тканях животных вредных веществ.

Российские биологи из Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ), сделали вывод, изучив животных и птиц, живущих на территории, расположенной в Северо-Западной части Тихого океана, о том, что планка в области накопления пестицидов тем больше, чем дольше жизнь живого существа.

Наличие хлорорганических пестицидов (ХОП) в жировых тканях морских животных стало предметом исследования. Долгая жизнь животного, осложняется накоплением пестицидов, которые находили биологи в их подкожном жире.

Несмотря на то, что в самой рыбе, которую ловя и едят эти животные, уровень содержания ХОП невелик, в тканях животных, питающихся этой рыбой, его показатели довольно высоки. Хлорорганические пестициды относятся к классу синтетического продукта, нашедшего обширное применение в химической промышленности. Он имеет статус высокотоксичного вещества и медленный цикл распада.

Комментируя научную работу, проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст сказал, что данное открытие говорит о том, что хлорорганические пестициды становятся серьезной угрозой не только для животных, но и для людей. Их концентрация повышается в водах Тихого океана, поскольку этому способствует промышленность таких стран, как Индия и Китай, получающих токсичную продукцию из США, где она производится.

Изучение накопления пестицидов в тканях животных свидетельствует о загрязнении океанов не только пластиком, но и пестицидами.