14.03.2018 176 0

Культура погребения предлагает экологическую альтернативу

Культура погребения предлагает экологическую альтернативу

Экологическое, чистое и «зеленое» погребение набирает популярность.

Западное общество уже давно муссирует тему экологически чистых захоронений, так как современные методы – закапывание трупов в землю или кремация – далеки от того, чтобы поддерживать баланс окружающей среды. Начиная с 2005 года, появились десятки (если не сотни) компаний, предлагающих формы естественного захоронения в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и других странах. Движение за «зеленое» экологичное захоронение поддержано как естественное захоронение в Европе, Китае, Японии, Германии и Африке.

Брайан Хилл, региональный менеджер компании Midlends Funeralcare (Англия) говорит: «Фактор изменений в современном обществе включает в себя изменения в законодательстве, так как люди хотят иметь выбор и иной способ оставить бренный мир, чем традиционное захоронение и не чувствовать при этом неловкости. То, что раньше было запретной темой, в настоящее время является более открытым вопросом, и это помогает двигаться вперед».

Зеленые захоронения проводятся с использованием возобновляемых и биоразлагаемых материалов. Это экологически чистые гробы: плетеные из различных растений, сделанные из шерсти, листьев гиацинта, сжатой соломы и картона. Урны для кремации делают также биоразлагаемыми – из папье-маше или сжатого песка. Рынок предлагает растворимую водную урну. Одежда для усопших также поставляется в более экологичных вариантах, включая органический хлопок, бязь и джут. Есть рубашки из 100% натуральных или возобновляемых и экологически безопасных материалов, сотканные из нитей, полученных из переработанных пластиковых бутылок и крышек ПЭТ.

В США предлагается щелочной гидролиз, есть компания Celestis, которая отправит пепел в космос за $12000. Зола может смешиваться с цементом для производства искусственных рифов, которые опускают в океан, включается как компонент в художественно оформленное стеклянное изделие, встраивается в карандаши, из нее могут сделать синтетический алмаз. В Швеции разработана технология под названием промессия, когда останки высушиваются при помощи жидкого азота и разрушаются, азот испаряется в атмосферу и смешивается с воздухом. Поиск экологических способов прощания с телом на этом не заканчивается: предлагается опускать его в океан, делать компост, создавать «лесные кладбища». Последний метод, предлагаемый для окончательного решения, воссоединяет человеческое тело с биологическими системами Земли естественным путем. Одна из идей зеленого захоронения – погребение в костюме «Бесконечность», который содержит грибные споры. Идея не нашла распространения, так как было трудно найти кладбище и людей, желающих приобрести костюм.

«Зеленое» захоронение является экологически безопасным, потому что тело естественным путем возвращается в землю. Места захоронения сохраняют полезные земли, помогают процветать растениям и способствуют жизни животных. «Зеленое» захоронение не включает в себя традиционное химическое бальзамирование, загрязняющее окружающую среду, обработанную древесину и цемент, гробы, плиту и своды. Оно уменьшает вредные выбросы в атмосферу от потребления ископаемого топлива и ртути, связанных с кремацией.