21.03.2018 184 0

Природа является самым щедрым художником

Природа является самым щедрым художником

Для Шоны Уилсон затейливый узор из растений – ключ к пониманию природы.

Австралийский скульптор Шона Уилсон создает целебные узоры – мáндалы. Мáндала является сакральным схематическим изображением либо конструкцией, используемой в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках. Настойчивый лейтмотив нескольких фрагментов в узорах Уилсон говорит зрителям о том, что природа тоже учит людей не только представляя свои оригинальные образцы, но и многократным повторением: чтобы что-то выучить или усвоить, человек запоминает нужное действие, не раз копируя его. Ветки, семена, кусочки травы и фрагменты цветов многие люди воспринимают как обычные и даже обыденные вещи окружающего мира. Уилсон научилась смотреть глубже, сотворив из простого мусора маленькую Вселенную.

«Использование повторения приближает меня к пониманию мира, в котором всегда все разделено. Сами материалы – это хранилища знаний и информации. Они действуют как своеобразные «ключи», открывая двери памяти, науки, истории и воображения. В течение последних 20 лет я работаю для того, чтобы поразить воображение и удивить людей деталями природы, которые я собрала в своих скульптурах».

Последняя серия работ Шоны Уилсон называется «Предложения». В них заложена интересная идея того, что отдельные кусочки природы, разделенные ею на мелкие частицы в процессе роста и существования растений, могут стать сложным единым целым, пронизывающим воображение и соотвествующим мировой гармонии и вселенной. Все может стать гораздо большим, чем кажется.

Шон уверена, что созданные ее искусными руками мáндалы имеют терапевтический эффект и могут исцелять людей, так как они встроены в вибрационные узоры естественного мира. Автор черпает узоры и формы в самой природе: в водорослях, фрактальных формах снежинок, семенах, растениях и цветах. Материалы, которые она использует, излучают собственную частоту и благотворно воздействуют на психику человека. Уилсон собирала их во время своих частых прогулок на природе.

Цель художницы – установить связь между культурой и природой. Узоры, найденные в снежинке, могут совпадать с тонкой паутинкой кружева ручной работы и раскрывать единство и непрерывность жизни. Обманчиво простые скульптуры побуждают нас приблизиться к природе и рассмотреть, что лежит в основе мира, окружающего нас всех.

Австралийский скульптор Шона Уилсон.