26.03.2018 230 0

Галапагосские острова борются с пластиком

Галапагосские острова борются с пластиком

Волны мусора изменяют уникальную островную экосистему.

Дирекция национального парка на Галапагосских островах провела совместные исследования с биологами из Сан-Франциско (США) и учеными из Центрального университета Эквадора (университет Кито). Ученые изучали жизнь птиц и животных, обитающих на Галапагосских островах. Пластиковый мусор, скапливающийся на пляжах островов, угрожает уязвимым экосистемам и людям, для которых они являются источником питания и средством к существованию. Он был найден в гнездах зябликов, в желудках морских черепах, альбатросов и других животных.

Морской заповедник Галапагосских островов является одним из крупнейших в мире, охватывая площадь в 138000 квадратных километров. Там обитает более чем 2900 видов, многие из которых не встречаются больше нигде на планете: 86 процентов рептилий являются эндемичными, а также 27 процентов млекопитающих и 25 процентов птиц. Бакланы, морские игуаны, пингвины, морские львы, знаменитые зяблики и гигантские черепахи – это знаковые виды на архипелаге. Галапагосы были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году.

Власти Эквадора предприняли значительные шаги по борьбе с пластиковым загрязнением и объявили 2018 год годом борьбы с пластмассовым загрязнением, чтобы объединить усилия правительства, ученых и граждан.

Программа управления отходами на острове Санта-Крус, самом густонаселенном острове, перерабатывает 45 процентов твердых бытовых отходов. Это самый высокий показатель в Эквадоре. Пластиковые бутылки и банки отправляются на материк для переработки, а стеклянные бутылки используются повторно. В 2015 году управляющий Совет Галапагосских островов запретил использование пластиковых пакетов, и власти надеются ввести ограничения на другие одноразовые пластмассовые изделия.

Жители островов регулярно очищают пляжи. На недавнем мероприятии на одном из самых отдаленных пляжей острова было собрано около 2,5 тонн мусора.

Эквадор присоединился к кампании, проводимой ООН и продвигает партнерство между правительствами, частным сектором и гражданами по очистке мирового океана.