26.03.2018 293 0

ООН призывает к переходу на растительную диету

ООН призывает к переходу на растительную диету

Деградация земель угрожает благополучию планеты, и миру следует отказаться от мяса.

В докладе британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House говорится, что употребление в пищу меньшего количества мяса необходимо для сдерживания изменений климата. Эта же тема звучит в докладе, созданном при поддержке ООН. В нем подчеркивается настоятельная необходимость обуздать чрезмерное потребление мяса в обществе, особенно говядины, а фермерам прекратить превращать леса и болота в пастбищные угодья.

Изменение диеты для большинства людей станет существенным вкладом в здоровье планеты, если человечество хочет сдержать глобальное изменение климата и добиться ежегодного потепления атмосферы не более чем на 2C˚, говорится в программном докладе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Международная группа устойчивого управления ресурсами, ЮНЕП).

На планете более чем 3,2 миллиарда человек страдают от недостатка еды и питьевой воды, и это является одной из крупнейших экологических проблем в мире. Она будет усугубляться без быстрых и решительных действий со стороны мирового сообщества по словам Роберта Скоулза, сопредседателя Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ, IPBES). «По мере того, как база земляных угодий уменьшается и население растет, эта проблема тоже будет расти и ее решение будет усложняться», – сказал он в интервью .

В исследовании IPBES (Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services) принимали участие 129 национальных правительств и более 100 ученых, в течение трех лет тщательно изучавших глобальную базу знаний об угрозе менее известной, чем изменение климата и утрата биоразнообразия, но также тесно связанной с серьезными экономическими и социальными последствиями.

Растущее чувство тревоги было очевидным уже в прошлом году, когда ученые предупредили, что плодородная почва уменьшается на 24 млрд тонн в год, в основном, из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства. Новый доклад оценивает последствия такого расточительного отношения к земле: потерю растительности, вырубку лесов, осушение болот, преобразование лугов, разрастание городов и загрязнение окружающей среды, а также то, как эти изменения влияют на человеческое здоровье, благополучие и счастливую жизнь.

Опираясь более чем на 3000 научных, правительственных, коренных и местных источников, авторы считают, что деградация земель уменьшает годовой мировой ВВП более чем на 10% и теряет экосистемные услуги, такие как снижение выбросов углерода и продуктивность сельского хозяйства. Они говорят, что возможно повышение риска наводнений, оползней, могут распространяться болезни, такие как Эбола и вирус Марбург.

Существенно повышаются риски в области геополитических последствий. Авторы приводят в качестве доказательства сильную связь между деградацией земель, миграцией и нестабильностью общества. В засушливых регионах, где крайне малое количество осадков, рост насильственных конфликтов повысился на 45%. В зависимости от действий, предпринимаемых правительствами в целях решения проблемы изменения климата и ухудшения качества почвы, от 50 до 700 миллионов людей могут быть изгнаны из своих домов к 2050 году, прогнозируют авторы доклада. Наиболее пострадавшими районами могут стать юг Ирака, Афганистан, страны Африки к югу от Сахары и южная Азия.

Чтобы противостоять растущей угрозе, авторы доклада призывают к координации между странами в целях поощрения устойчивого сельскохозяйственного производства, к ликвидации сельскохозяйственных субсидий, способствующих деградации земель. Они призывают к сокращению отходов и более вдумчивому отношению к тому, что они едят. Овощи имеют гораздо меньшее воздействие на землю, чем говядина. Фермеры должны поощряться в случае повышения производительности труда, а не очистки новых угодий. Компаниям и правительствам рекомендуется активизировать усилия по восстановлению земель.

Организация Объединенных Наций также предупреждает в глобальном исследовании о воде, что согласно прогнозам, более половины населения Земли в течение одного месяца к 2050 году в результате загрязнения окружающей среды, изменения климата и растущего спроса может нуждаться в воде для питья, приготовления пищи и гигиены.