27.03.2018 163 0

Архитекторы перестроят пивоваренный завод

Архитекторы перестроят пивоваренный завод

В Москве построят «горизонтальный небоскреб» и разобьют новый парк.

Швейцарская архитектурная фирма Херцог и де Мёрон (Herzog & de Meuron Architekten) представила планы по перепланировке шести гектаров старого Бадаевского пивоваренного завода в центре Москвы. Новый проект перепрофилирует и обновит существующие здания, расположив в бывшей пивоварне, построенной на берегу реки, надстройку из современных конструкций с учетом статуса культурного наследия исторического объекта. Архитекторы планируют также поднять два новых жилых квартала непосредственно над ним.

Результатом перестройки станет «горизонтальный небоскреб», описанный как «часть города, поднимающегося в воздух» на многочисленных тонких сваях. По словам сооснователя швейцарской архитектурной студии Herzog&de Meuron Пьера де Мерона, архитекторы планируют поднять дополнительные здания на высоту 35 метров, что даст три основных преимущества.

«Во-первых, будет построена новая зеленая зона – городской парк. Он будет разбит на освобожденной земле под парящими структурами между историческими зданиями, во-вторых, несмотря на существенное уплотнение участка, исторические здания сохранят прямую связь с рекой и свою ясную видимость в составе архитектуры города, а в-третьих, все квартиры в парящей структуре будут расположены на верхних этажах с основными видами на Пивоваренный завод, Кутузовский проспект, Государственную Думу, в целом на Москву, а также за ее пределы» – сообщил Мерон.

Всего планируется построить более 1,1 миллиона квадратных метров жилой площади с застекленными фасадами и балконами. Восемь «небесных вилл» на верхнем уровне будут иметь доступ на частную крышу. На земле восстановленные исторические здания станут доступны для общественного пользования, включая такие удобства, как продовольственный рынок, местный пивоваренный завод, совместное рабочее пространство, центр искусств, детские сады и большой тренажерный зал.

«Москва – это город с богатым и противоречивым культурным и политическим наследием, с архитектурой, отражающей авангард, а также консервативные тенденции в истории», – сказал Жак Херцог, один из основателей фирмы. «Наш проект по реконструкции Бадаевского завода вписывается в эту историю и традицию московского урбанизма: он уважает и повторно использует существующие промышленные здания, добавляя и накладывая их на радикальные современные структуры».

Архитектурное бюро успешно работало над проектом галереи Тейт Модерн в Лондоне (2000), за который ему была присуждена Притцкеровская премия. Их последний крупный проект – это Пекинский национальный стадион. С 2011 года Пьер де Мерон является членом градостроительного совета фонда «Сколково».