27.03.2018 131 0

В небе Норвегии будут летать «зеленые» самолеты

В небе Норвегии будут летать «зеленые» самолеты

Электрический самолет будет способствовать замедлению климатических изменений.

Норвегия – это страна с самым высоким в мире количеством электрических автомобилей на душу населения. Теперь скандинавская страна стремится стать первой в мире в процессе перехода на электрический воздушный транспорт. Министерство транспорта и связи Норвегии Avinor, работающее в большинстве аэропортов страны, планирует переключить воздушный транспорт на самолеты с солнечным батарейным питанием в ближайшие годы, чтобы замедлить изменение климата.

«На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что к 2040 году Норвегия будет перевозить пассажиров при помощи полностью электрических самолетов на ближнемагистральных рейсах», – сказал глава Avinor Даг Фальк-Петерсен на авиационной конференции в Осло. Давняя мечта сделать авиалайнеры электрическими была ограничена технологией электрических батарей, не позволявшей самолетам летать на дальние расстояния. Однако авиационная промышленность наращивает темпы, чтобы сделать эту мечту реальностью.

Благодаря щедрым налоговым льготам и стимулам, таким как бесплатная парковка и многочисленные пункты перезарядки, более половины всех новых автомобилей, проданных в Норвегии в прошлом году, были электрическими или гибридными. Норвегия стала первой страной в мире, которая добилась такого успеха. Министр транспорта Кетил Солвик Олсен сказал, что правительство хочет повторить успех с электрическими самолетами.

Как это ни парадоксально, несмотря на мировое лидерство в области электрического транспорта, Норвегия является крупнейшим производителем нефти в Западной Европе и отстает от обязательств, взятых страной в соответствии с Парижским климатическим соглашением по сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов на 40 процентов ниже уровня 1990 года. Электрические самолеты не только помогут Норвегии сократить выбросы и выполнить свои цели по климатическому соглашению, но и сделают полеты дешевле, сообщил Ян Отто Реймерс, специальный советник в Avinor.

«Что особенно замечательно, это то, что пассажиры смогут сократить расходы на полеты. Самолеты будут схожи с автобусами, и перелеты станут гораздо эффективнее, чем поездка на поезде или других транспортных средствах. К тому же, такой транспорт будет иметь фантастический экологический профиль», – сказал Реймерс.