28.03.2018 177 0

Китай очистил города от загрязнений

Китай очистил города от загрязнений

Китай проделал большую работу в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Китайский премьер Ли Кэцян заявил, что Китай выиграл «войну» с загрязнением воздуха в городах. Недавние исследования, проведенные специалистами Чикагского университета, подтвердили, что уровни концентрации мелких частиц в китайских городах снизились в среднем на 32 процента по сравнению с 2014 годом, согласно результатам исследования (6,5 процента в годовом исчислении).

Данные, полученные почти в 250 китайских официальных мониторинговых агентствах были проанализированы и результаты оказались положительными, что и подтвердил директор Института энергетической политики в университете Чикаго (EPIC) Майкл Гринстоун.

В докладе отмечается, что китайский народ испытает значительное улучшение состояния здоровья, и их жизнь в среднем может быть продлена на несколько месяцев или лет.

«В 204 префектурах, по имеющимся данным, охватывающим почти 70 процентов от общей численности населения, жители могут рассчитывать прожить в среднем на 2,4 года больше по сравнению с 2013 годом, если в последнее время сокращение загрязнения не будет снижаться», – говорится в докладе.

В то время как в Китае отмечают «значительные успехи в достижении своих целей в области качества воздуха», в докладе обозначены более долгосрочные планы и рыночный подход в виде налогов и ограничений на товарных рынках.

На основе разработанных планов в стране был предпринят ряд мер и действий, которые китайское правительство проводило в жизнь на всех уровнях. Борьба с загрязнением велась на многих направлениях: высаживались деревья и кустарники, разбивались новые парки, уменьшались выбросы от сжигания ископаемого топлива, внедрялись современные технологии, строились новые парки и фермы возобновляемых источников энергии. В городах увеличилось количество электрических автомобилей, посажено много дополнительных зеленых насаждений.

Китай сократил производство чугуна и стали, закрыл угольные шахты в рамках национальной кампании по борьбе с загрязнением воздуха, принятой в 2013 году.

Страна работает над принятием нового трехлетнего плана, чтобы продолжить борьбу с загрязнением воздуха. Его целью является достижение 292 ясных дней без смога ежегодно к 2020 году на уровне префектур и городов.