28.03.2018 89 0

Зеленый газон удивил туристов и жителей Мадрида

Зеленый газон удивил туристов и жителей Мадрида

Художник SpY покрыл площадь Пласа-Майор зеленым газоном, создавая новое пространство.

Искусство испанского художника, первоначально рисовавшего граффити на улицах городов, постепенно перешло в работу с другими формами художественной коммуникации. Он рисовал большие плакаты, рекламные щиты и другие произведения, экспериментируя в начале девяностых годов. Недавно он подверг изменениям главную площадь в Мадриде, превратив ее во временный парк и покрыв 3251,6 квадратных метров газонной травой.

Инсталляция была приурочена к знаменательной дате: 400-летию Пласа-Майор (исп. Plaza Mayor – «Главная площадь»). Расположенная в историческом и туристическом центре испанской столицы, она, по требованию короля Филиппа II в конце 15-го века была построена в виде квадрата. Над проектом работал известный испанский архитектор Гомес де Мора.

Чтобы отпраздновать историческую дату, городской совет Мадрида совместно с художником SpY превратили площадь в городской парк на четыре дня. Облицовочные плитки прямоугольной площади покрыло круглое зеленое поле, заполненное травой и имеющее 70 метров в диаметре. Оно создавало удивительный, несколько дезориентирующий эффект и делало событие – день четырехсотлетия главной площади Мадрида – символическим и памятным.

Временный парк под названием «Лужайка» образовал идеальный зеленый круг в центре площади. Изменение публичного пространства привлекло много посетителей. Более 100 тысяч человек наслаждались этим щедрым подарком художника в течение 4 дней, пока длились городские праздники.

Другие города, такие как Париж, Нью-Йорк и Москва также проявили интерес к этому произведению искусства, чтобы их граждане тоже смогли почувствовать эффект измененного пространства.

Художника говорит: «Оживление публичного пространства привлекает пешеходов и помогает им по-новому взглянуть на знакомый город. Этот тип художественной работы включает сопереживание и сотворчество, делая граждан художниками, и наоборот. Инсталляция также заставляет удивиться, встретиться с близкими, друзьями и приглашает к размышлению. Другими словами, искусство открыто и благотворно влияет на общественность».

Работа SpY заключается в шутливой модификации городских элементов. Все его работы связаны с наблюдением над городским пространством, которое он изменяет с присущим ему художественным чувством и опытом граффити художника.