29.03.2018 148 0

Навоз животных становится «зеленой» бумагой

Навоз животных становится «зеленой» бумагой

Экологически чистую бумагу сделают из коровьего, слоновьего или лошадиного навоза.

Бумага обычно изготавливается из целлюлозных волокон, полученных из древесины, но на планете немало мест, где нет лесов и деревья в дефиците. В ближайшем будущем проблема может быть решена: ученые разработали способ получения бумаги из коровьего, козьего и даже слоновьего навоза.

Александру Бисмарку, профессору из университета Вены (Австрия) первому пришла в голову эта мысль, когда он наблюдал, как козы едят сухую траву на острове Крит.

«Животные едят низкосортную биомассу, содержащую целлюлозу, жуют ее и подвергают переработке при помощи ферментов и желудочного сока, а затем производят навоз», – объясняет он. «В зависимости от вида животного, навоз содержит до 40 процентов целлюлозы, которую можно достаточно легко извлечь».

Это открытие побудило Бисмарка и его коллег провести серию экспериментов с лошадиным, коровьим и слоновьим пометом. Они разработали недорогой способ обработки навоза, воздействуя на него раствором гидроксида натрия, чтобы частично удалить органический полимер лигнин и другие примеси, такие как белки и мертвые клетки.

Затем пульпу отбеливают гипохлоритом натрия, чтобы удалить оставшуюся часть лигнина и придать исходному материалу белый цвет. Готовую массу используют для изготовления технической бумаги для армирующих полимерных композитов и фильтрации сточных вод.

Мало того, что процесс использует отходы производства, он также требует меньше энергии и меньше химических веществ по сравнению с производством бумаги на древесной основе, поскольку животные сами измельчают сырье. Кроме того, извлеченное вещество – лигнин – может быть использовано в качестве удобрения или топлива. Есть идея, что навоз для изготовления бумаги вначале станет основой для производства биогаза.

Исследование ученых было представлено на 225-й Национальной встрече и выставке Американского химического общества.