29.03.2018 168 0

В Амстердаме открыли первый магазин без пластика

В Амстердаме открыли первый магазин без пластика

Более 700 товаров в магазине Ekoplazа упакованы в экопакеты.

Супермаркет Ekoplaza заворачивает овощи, фрукты, молочную продукцию, крупы и другие товары в биоразлагаемые материалы или картон. В своем заявлении исполнительный директор Ekoplaza Эрик Ли сказал: «Упаковка без пластика – это важный шаг к светлому будущему нашей планеты».

К концу 2018 года планируется перевести все филиалы Ekoplast на аналогичную упаковку продуктов. На всей территории Нидерландов торговая сеть располагает 74 магазинами.

Соучредитель проекта Сайэн Сазерленд выразила надежду, что и другие супермаркеты розничной торговли вскоре последуют их примеру. По словам Сазерленд «бессмысленно упаковывать продукты с коротким сроком хранения в нечто прочное, подобное пластику».

Человечество уже оставило огромный пластиковый след на планете. Пластмассу находят повсюду: в животных, птицах, воде. Согласно последнему исследованию, с 1950-х годов было произведено более 8,3 млрд. тонн пластика. Однако только 9% от этого числа идет на вторичную переработку, 12% сжигается, а 79% остается лежать на свалках.

Все больше магазинов розничной торговли по всему миру переходят на экологическую упаковку товаров. В Чили, например, продажа пластиковых пакетов запрещена в 102 прибрежных городах и деревнях. Кения ввела закон, по которому за производство полиэтиленовых пакетов положен штраф. Шотландия планирует запретить изготовление и продажу стаканов с соломками из пластика.

Если правительства всех стран возьмутся всерьез за решение данной проблемы, производство пластика можно будет минимизировать и заняться утилизацией уже накопившегося мусора.