30.03.2018 151 0

Эль-Ниньо влияет на продовольственные культуры

Эль-Ниньо влияет на продовольственные культуры

Погодные явления могут повлиять на две трети урожая в мире.

По данным исследователей из университета Аалто (Финляндия), крупномасштабные погодные циклы, подобные явлению Эль-Ниньо, влияют на две трети возделываемых земель в мире. Климатические изменения, такие как давление воздуха, температура над уровнем моря и другие факторы, регулярно колеблются, вызывая дожди и значительные скачки температуры.

«В последние годы способность исследователей предсказывать эти колебания значительно улучшилась. Мы отмечаем потенциал использования этого улучшенного навыка при прогнозировании сельскохозяйственного планирования. Он может повысить устойчивость сельского хозяйства, предупреждая об изменениях и климатических потрясениях, что может способствовать продовольственной безопасности во многих областях по всему миру», – говорит Матиас Хейно, докторант Университета Аалто.

Работа ученых стала первым глобальным исследованием, которое отслеживает воздействие Южного Колебания в течении Эль-Ниньо, а также аналогичные североатлантические колебания и их воздействие на мировое производство продовольственных культур.

Известно, что Эль-Ниньо и его противоположная фаза, Ла-Нинья, имеют четкое влияние на кукурузу, сою, рис и урожайность пшеницы во многих районах во всей Южной Азии, Латинской Америке и Южной Африке.

«Наше исследование показало, что Северо-Атлантическое колебание (САК), существенно влияет на производство сельскохозяйственных культур во многих странах Европы, в Северной Африке и на Ближнем Востоке», – говорит доцент Матти Камма из университета Аалто.

Североатлантическая осцилляция описывает взаимосвязь между исландским низким давлением и Азорскими областями высокого давления. Когда давление воздуха в Исландии значительно ниже, чем на Азорских островах, сильные ветра увеличивают перенос теплого влажного воздуха из Атлантики в Европу. В другой фазе североатлантического колебания разность давлений воздуха меньше, чем в среднем количество мягкого воздушного потока в Европу. Это явление делает зимы холоднее, тогда как в летний период выпадает меньше дождей.

Атлантические течения влияют на производство продовольственных культур, особенно в Австралии, где урожайность может существенно изменяться в зависимости от климатических условий по сравнению со средними показателями.