02.04.2018 179 0

Бетон изготавливают из песка пустыни

Бетон изготавливают из песка пустыни

Инновационный материал содержит низкий уровень углерода и использует природный песок пустыни.

Команда ученых из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London, Великобритания) разработала биоразлагаемый строительный материал, изготовленный из песка, в изобилии присутствующего в пустыне, хотя этот ресурс до сих пор был бесполезным для строительства.

Аспиранты Каролин Там (Karolin Tam), Маттео Маккарио, Хамза Оз и Саки Маруями (Carolyn Tam, Matteo Maccario, Hamza Oza, Saki Maruyami) совместно создали строительный материал, который можно сделать из природного материала, запасы которого практически неисчерпаемы, поскольку мировые поставки строительного песка истощены. Мир сталкивается с потенциально катастрофическим дефицитом речного песка. Он добывается так быстро, что его не может в достаточном количесвтве воспроизводить природа, поэтому специалисты уже давно ищут возможность его замены.

Добыча песка – это многомиллиардная промышленность. Незаконная добыча песка досаждает таким странам, как Индия, где преступные группировки разворовывают русла рек и пляжи, повреждая экосистемы. Песок пустыни до сих пор остается неиспользованным ресурсом, так как его структура слишком тонкая и гладкая, чтобы использовать его в качестве наполнителя в бетоне.

Старт-ап с названием Finite может изменить ситуацию. Помимо того, что в продукте используется природный материал, в нем очень низкое содержание углерода. Он лучше, чем бетон, который часто заканчивает жизненный цикл на свалках. Новый материал обладает крепостью бетона, но имеет наполовину меньше углеродного следа.Связующие вещества в новаторском проекте представляют собой охраняемый секрет, но ученые уверены, что он превосходит бетон по ключевым показателям устойчивости. Ученые утверждают, что блоки довольно легко переработать, они измельчаются и затем используются в качестве наполнителя для следующей партии бетона. Этот бетон нетоксичен и может разлагаться естественным путем.

«Этот материал особенно хорош для временных сооружений на массовых мероприятиях. Из него можно делать временные павильоны, а затем через три месяца, когда событие закончится, он разложится безопасно», – говорят ученые. Команда считает, что бетон идеально подходит для использования на Ближнем Востоке в качестве сырья, так как его можно брать прямо из пустыни.

Эксперименты с добавлением в исходный субстрат смолы показали, что материал также может быть использован для создания различных предметов быта, таких как вазы и чаши.

Кризис добычи песка угрожает дестабилизировать строительную отрасль, которая использует около 25 миллиардов тонн песка и гравия каждый год. Еще 50 миллиардов тонн в год попадает в ловушку при эксплуатации плотин, а это означает, что экосистемы, служащие источником песка для промышленности, не восстанавливаются естественным путем.