03.04.2018 210 0

В Индии при рождении девочки сажают деревья

В Индии при рождении девочки сажают деревья

Когда в деревне Пиплантри рождается девочка, ее жители сажают 111 деревьев.

В любой культуре есть традиции, связанные с рождением детей. В деревне Пиплантри в Раджастане, Индия, принято сажать 111 деревьев, когда на свет появляется девочка.

В большинстве индийских деревень исторически рождение дочери для семьи считалось обузой. Чтобы выдать девочку замуж, нужно дать ей приданое, а в деревенских условиях скопить деньги довольно обременительно. В результате, рождение девочки считалось менее радостным событием, чем появление мальчика. Зачастую родители старались как можно раньше выдать дочь замуж, не дожидаясь ее восемнадцатилетия. Насилие в отношении женщин, вытекающее из таких условий жизни, до сих пор остается острой проблемой в Индии.

Традиция посадки деревьев в Пиплантри, возникла в качестве противовеса исторически сложившимся ограничениям. Этот обычай ввел бывший деревенский лидер Шьям Сундар Паливал, в честь своей дочери, которая умерла молодой. Теперь, когда в деревне рождается девушка, все жители собираются вместе, чтобы заложить так называемый будущий фонд для девушки, своего рода приданое. Родители вносят на счет фонда одну треть от нужной суммы, а Фонд является гарантом того, что в будущем девочка не будет финансовым бременем для родителей.

«Родители подписывают обязательство, что они не выдадут ее замуж до установленного законом возраста, отправят в школу и будут заботиться о деревьях, посаженных в честь ее рождения», – говорит Паливал. Деревня из 8000 жителей не остановилась на посадке деревьев и озеленения общины. Чтобы защитить деревья от термитов, жители посадили два с половиной миллиона кустов алоэ вокруг них. Теперь деревья, особенно алоэ, являются источником средств к существованию для жителей. «Мы поняли, что продукты с алоэ могут обрабатываться и продаваться. Поэтому мы пригласили специалистов и попросили их обучить наших женщин. Теперь жители делают такие продукты, как сок, гель, маринованные плоды алоэ и другие вещи», – говорит деревенский лидер.

За последние шесть лет в Пиплантри было посажено около четверти миллиона деревьев. Эта традиция привнесла в общество новое отношение к девочке, девушке, будущей матери. Герилал Балай, отец, посадивший 111 дерево в прошлом году, говорит: «Мы можем думать, что это незначительное событие – посадка саженца, и оно ничего не изменит в нашей жизни, но на самом деле саженец превратится в дерево, а деревья станут лесом!».

Сегодня деревня имеет свой гимн и веб-сайт, в ней полностью запрещен алкоголь, открытый выпас животных и вырубка деревьев. Жители утверждают, что полиция последние 7-8 лет не заглядывала в деревню.