04.04.2018 78 0

Пляжи Дурбана смывают волны

Пляжи Дурбана смывают волны

Сильные волны смывают пляжи, угрожая оставить город без песка и туристов.

Дурбан, самый крупный город в Южной Африке провинции Квазулу-Наталь и третий по численности населения в Южной Африке после Йоханнесбурга и Кейптауна, может остаться без знаменитых пляжей и стать прибрежным городом без песка.

Город также является вторым наиболее важным центром производства в Южной Африке после Йоханнесбурга. Расположенный на восточном побережье Южной Африки, Дурбан знаменит самым оживленным портом в стране. Он также один из главных центров туризма из-за субтропического климата и обширных пляжей.

Значительное количество пляжной инфраструктуры уходит под воду вместе с песком, в том числе и насосная станция Dairy Beach, восполняющая запасы песка. Под воздействием бушующих волн она начинает разрушаться. Экологи-активисты обвиняют муниципалитет округа Этеквини в бездействии. Власти ссылаются на изменение климата и все возрастающее влияние промышленности на экологию округа.

Джонни Вассиларос, возглавляющий Ассоциацию по спасению пляжа Ветчиз, говорит: «Город потратил много сил и времени на строительство насосной станции и привез тонны песка. Но пополнить прибрежную зону города песком городские власти не в состоянии. Отсутствие укреплений ведет к тому, что вода «душит» рифы и убивает морскую жизнь».

Специалист по качеству воздуха и океанолог Лиза Гуастелла добавляет: «Муниципалитет явно потерпел поражение в борьбе с осыпанием песка. Мы предупреждали, что потеря песка вызовет эрозию почвы. Городские власти просто передвигают деревянные зонтики пляжей вместо того, чтобы потратить деньги по назначению».

Почва на берегах Дурбана деградирует на протяжении многих лет. Песок не только смывает море, его также добывают для строительной индустрии, поэтому у города возникла насущная необходимость ввести ужесточение правил по добыче песка. Годовой объем песка, необходимого для поддержания пляжей в Дурбане, составляет около 250000 м3. Сейчас эта цифра не восполняется и половину потерь. Необходимо строительство дополнительных станций подкачки песка, чтобы осуществить последовательное использование ресурсов пляжей.

В ближайшем будущем планируется строительство станции-бункера Транснет. Городские власти надеются, что она поможет в решении возникшего вопроса. Станция сможет восполнять объем песка в размере до 500000 м3, что существенно повлияет на защиту пляжей и всей инфраструктуры Дурбана.