05.04.2018 210 0

Дроны будут защищать животных

Дроны будут защищать животных

Астрономия и экология в лице дронов будут решать проблемы браконьерства.

Если сокращение среды обитания из-за вырубки лесов и изменение климата не достаточные угрозы для многих видов животных по всему миру, то их на грань вымирания может загнать браконьерство.

Современные технологии и усилия зоозащитников объединяются для того, чтобы в сочетании с программным обеспечением и методами, используемыми астрономами в системе, предназначенной для автоматического обнаружения и мониторинга диких животных в труднодоступных местах даже в ночное время, используют беспилотные самолеты в борьбе с этой угрозой.

Новая система является результатом сотрудничества между астрофизиками и экологами Ливерпульского университета Джона Мура (LJMU). Беспилотные технологии научили охранять дикую природу при помощи технологиии тепловидения и программного обеспечения, используемых астрономами.

Систему обучили распознавать разные виды животных в различных ландшафтах и ​​растительности, настроив алгоритмы машинного обучения и астрономические средства обнаружения.

«С помощью тепловых инфракрасных камер мы можем легко увидеть животное, так как система отслеживает тепловое пятно и днем, ​​и ночью, даже если они замаскированы в естественной среде», – объясняет член команды доктор Клэр Берк. «Поскольку животные и люди видны в видеоматериале как «светящиеся» объекты, точно так же, как звезды и галактики в космосе, мы смогли объединить технические знания астрономов со знанием экологов и разработать систему, чтобы находить животное или браконьеров автоматически».

Программное обеспечение корректирует данные, учитывая помехи от растительности и обнаруживая животных за деревьями или листьями. Команда ученых ищет способы усовершенствования оборудования, чтобы учитывать факторы окружающей среды, в том числе погодные и атмосферные воздействия.

«Наша цель состоит в том, чтобы сделать систему, которой легко управлять, чтобы сотрудники охраны природы и охотоведы могли использовать ее в любой точке мира, что позволит вести учет исчезающих видов животных, отслеживать, выявлять и легко контролировать браконьеров и остановить их прежде, чем они нанесут ущерб дикой природе», – говорит Берк.

Команда намерена в ближайшем будущем представить проект на Европейской неделе астрономии и космической науки (EWASS) в Ливерпуле.