06.04.2018 226 0

Отходы должны приносить доход

Отходы должны приносить доход

Отходы нужно не уничтожать, говорят ученые, а получать с их помощью доход.

Свалки бытовых и промышленных отходов в России разрослись до неприличных размеров. Например, в Подмосковье они занимают сегодня не только территорию, равную столице, но и Санкт-Петербурга в придачу, а по всей стране это более 4 миллионов гектар. Митинги по поводу строительства мусоросжигательных заводов и закрытия большинства свалок говорят о том, что проблема в обществе строит остро, как никогда.

Исследование проблемы учеными Уральского отделения Российской академии наук (РАН) привело к выводу, что мусоросжигательные заводы западного образца предлагают переработку после сложной системы сортировки отходов и предполагают сложную систему очистки выбросов, возникающих в ходе сжигания мусора.

Ученые РАН пошли иным путем: они предложили задействовать в сжигании мусора, причем как бытового, так и промышленного, шахтные печи. Температура в таких печах намного превышает пороговые значения мусоросжигательных заводов и не требуется создавать системы очистки воздуха, так как при температуре 1600 градусов все вредные вещества, как диоксины, так и фураны, разлагаются, в атмосферу не попадает никаких вредных выбросов. Кроме эффективности большое значение имеет цена: шахтные печи намного дешевле мусоросжигательных заводов.

Ученые Уральского отделения РАН разработали мегапроект «ЭкоНет», который мог бы не только кардинально решить проблему отходов, но и заработать реальные деньги, причем немалые – более ста миллионов долларов.

На переработке золошлаковых отходов топливно-энергетических комплексов, пищевых и сельскохозяйственных отходов, на отходах птицеводства и животноводства, а также в других отраслях можно создавать системы переработки мусора и промышленных отходов в полезные продукты и за 15 лет, начиная с 2020 года, получать прибыль.

Проект «ЭкоНет» проходит стадию согласования с крупнейшими компаниями, главными загрязнителями окружающей среды, а затем будет представлен в экспертный совет администрации президента России.