09.04.2018 193 0

Норвегия развивает «зеленый» транспорт

Норвегия развивает «зеленый» транспорт

Ближнемагистральные авиарейсы могут стать в стране на 100% «зелеными».

«Есть мнение, что общество не может развивать воздушный транспорт, потому что он не будет в состоянии решить проблему эмиссии и шума, но этот подход устарел», – сказал министр норвежского транспорта Кетил Солвик Олсно, выступая на конференции в Осло.

Норвегия, одна из самых крупных производителей нефти и газа в Западной Европе, вопреки всему, пионер в продвижении электрического транспорта. Страна планирует перевести все наземные транспортные средства к нулевому уровню выбросов к 2025 году. В стране курсирует первый электрический паром с начала 2015 года. После того, как земля и вода были освоены, северная страна теперь смотрит на небо с целью электризации всех коротких полетов и дальнемагистральных чуть более чем за 20 лет.

«Я считаю, что без сомнений, в 2040 году Норвегия будет работать на полностью электрическом транспорте», – сказал Даг Фальк-Петерсен, глава оператора общественного аэропорта страны, Avinor.

Воздушный транспорт оказывает влияние на глобальное потепление. Его уровень – около пяти процентов за счет выбросов CO2 и других веществ, в том числе оксида азота и паров воды. В то время как Международная сеть экологических организаций (Climate Action Network, CAN) считает цели Норвегии нереальными, некоторые авиакомпании начинают смотреть на самолеты с электрическим питанием в качестве ответа.

«Производители самолетов видят, что если они не будут делать эелктрические самолеты, то в противном случае новые Тесла будут поднимать свои позиции», сказал Фальк-Петерсно.

«Одна из самых больших проблем – это проблема хранения электроэнергии», – отметил Гленн Ллевеллин, генеральный директор электрификации самолетов в Airbus AFP. Как и в автомобилях, производительность батарей является одним из важнейших элементов, добавляя проблем в самолетостроении, поскольку они тяжелее топлива и в воздухе являются наиболее энергоемкой частью полета. «В то же время технология батареи имеет самое большое вложение инвестиций в мире. Таким образом, эта отрасль неизбежно будет развиваться»,– добавил Ллевелин.