10.04.2018 197 0

Кто меньше ест – дольше живет

Кто меньше ест – дольше живет

Ограничение в питании и его калорийности продлевает жизнь серых лемуров.

Продолжительное ограничение калорийности еды, а также ограниченная, но сбалансированная диета в раннем возрасте, позволяет лемурам прожить дольше. Предыдущие исследования на макаках (которые имеют среднюю продолжительность жизни до сорока лет) уже продемонстрировали благотворное влияние ограничения рациона. При снижении калорийности в группе уменьшилась частота возрастных патологий. Тем не менее, ученым до конца было не понятно, как диета влияет на продолжительность жизни приматов.

Чтобы поставить точку в спорах, ученые сосредоточились на лемурах – маленьких приматах, живущих около 12 лет, что делает их очень хорошей моделью для изучения процессов старения. Более того, эти животные имеет много физиологических сходств с людьми.

Ученые разбили лемуров на две группы: в одной давали еду с ограничением калорийности, преимущественно растительную. Они получали на 30% меньше калорий, чем их сверстники, потребляющие обычную пищу. Первый результат был получен через десять лет. Животные из контрольной группы, в которой ограничивалась калорийность пищи, продемонстрировали увеличение продолжительности жизни почти на пятьдесят процентов. В среднем, они прожили по 9 и более лет, тогда как в контрольной группе с калорийным питанием лемуры жили немногим более 6 лет.  Впервые ученые отметили, что максимальное число прожитых годов среди приматов увеличилось в результате смены диеты.

Этот положительный эффект сопровождался сохранением двигательных способностей и не приводил к каким-либо изменениям в когнитивных функциях, а также сократилось число патологий, как правило, связанных со старением, таких как рак или диабет.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что постоянное ограничение калорийности в настоящее время является наиболее эффективным способом максимально продлить срок жизни и отодвинуть процесс старения у приматов. Ученые хотят также узнать, как ограничение калорийности может быть связано с другими параметрами, например, такими как физические упражнения, чтобы выяснить дальнейшее расширение верхних пределов продолжительности жизни.