10.04.2018 218 0

Налог на пластиковые пакеты в действии

Налог на пластиковые пакеты в действии

Количество пластиковых пакетов на дне океана понизилось.

Налог на пластиковые пакеты оказался эффективным и принес первые положительные результаты. Проведя очередное обследование дна океана, ученые обнаружили, что произошло внушительное уменьшение количества пластиковых пакетов. Они зафиксировали факт, что на дне океана стало меньше мусора в виде одноразовых пакетов, их число уменьшилось на целых 30 процентов, то есть, почти на треть. Данная статистика соответствует тому периоду времени, в котором несколько европейских странах ввели небольшие сборы на одноразовые пластиковые пакеты. Налоги впервые были введены Ирландией и Данией в 2003 году, а затем в ряде других стран. Последняя страна – Англия – ввела налог в 2015 году.

За последние 25 лет учеными проводится регулярное траление дна в регионе Норвегии и Германии, на севере Франции и западе Ирландии. Они фиксируют загрязнения, найденные в пределах каждого квадратного километра дна океана. Первое уменьшение пластикового мусора было замечено в 2010 году. С тех пор каждый раз во время обследований исследователи находили, что количество пластиковых пакетов в океане в данном регионе снижается.

Если люди не хотят быть активными в борьбе против использования одноразовых изделий из пластмассы, поможет только введение налога, считает Роберт Колвилл из Центра политических исследований (США): «Когда дело доходит до общества, в частности, цены на внешние издержки – введение налога это лучшее решение, чем властное регулирование».

Налоги касаются кошелька каждого человека, поэтому люди реагируют на них снижением покупок. И если экологически деструктивное поведение не меняется само по себе, нет никаких причин, почему такие стимулы, как налог, не должны быть введены в качестве наказания или поощрения, особенно если поведение индивида негативно влияет на состояние земли и других жителей, как людей, так и всех остальных живых существ. Было бы замечательно, если бы корпорации, производящие одноразовый пластик, также платили налог, так как именно они получают прибыль от производства и продажи.