10.04.2018 218 0

Язык является окном в культуру общения

Язык является окном в культуру общения

Учеными найден язык со словами о сотрудничестве и отсутствием слов «война» и «суд».

Лингвисты из университета Лунда в Швеции обнаружили ранее недокументированный язык. На нем разговаривает только около трехсот человек в северной части полуострова Малайзии. Ученые Никлас Баренхалт и Джоан Ягер, опубликовавшие свои выводы в лингвистическом журнале, обнаружили в сообществе «богатый словарный запас, описывающий обмен и совместное использование или сотрудничество».

Баренхалт и Ягер открыли новый язык, исследуя различные места носителей языка в Азии. Они назвали новый язык Jedek. «Jedek – это не язык племени, скрытого в джунглях, как можно себе представить, это сохранившийся древний язык, ранее изученный антропологами», – сказал Баренхалт, доцент общей лингвистики, говорится в пресс-релизе университета.

Люди, которые используют Jedek – это охотники и собиратели, и их язык влияет или отражает аспекты культуры общения в этих поселениях. Как отмечают лингвисты, «в этом языке нет глаголов, соответствующих понятиям собственности, таких как «заем», «украсть», «купить» или «продать», но есть богатый словарный запас для того, чтобы обозначить обмен и взаимное сотрудничество».

Сообщество, которое говорит на Jedek, отличается иными способами общения и жизненного уклада, чем просто обмен против обладания. Это больше, чем гендерное равенство, отличающее западные общества, говорят лингвисты. Они сообщают, что в сообществе отсутствуют слова, обозначающие профессии, так как люди сами знают, как и что делать. «Отсутствуют слова о видах деятельности или те, которые нужны для разрешения споров, поскольку в сообществе нет межличностного насилия, они сознательно воспитывают своих детей так, чтобы они не конкурировали и не соперничали, им не нужны суды и законы».

Это интересный эксперимент человеческих отношений. Если для идеи нет слова, возможно, что эта идея не становится тем, что человек думает о мире.

В настоящее время в мире существует около 7000 языков, и 80 процентов людей говорят на основном языке, и только 20 процентов говорят на одном из 3600 малых языков. Есть довольно много языков, которые могут исчезнуть в ближайшие сто лет.

Когда языки умирают, что теряет человечество? Пример найденного языка ясно доказывает, что в нем присутствуют не просто слова, возможно, найден другой способ мышления.