11.04.2018 93 0

Деревья дают мегаполису до $500 млн дохода

Деревья дают мегаполису до $500 млн дохода

Зеленые насаждения не только повышают экологию города, они приносят доход.

Городские деревья снижают уровень загрязнения воздуха и экономят энергию, смягчая последствия изменения климата, отмечают ученые.

Они предлагают жизнь на фоне рукотворного ландшафта и обеспечивают места обитания городским птицам, которые там гнездятся. Люди общаются с природой в парках, пользуются тенью деревьев в летнюю жару. Деревья предлагают часть живой природы людям, лишенным прямого общения с ней, и поэтому они бесценны. Было бы трудно оценить успокаивающее удовольствие, но городские деревья делают гораздо больше, чем просто дарят душе человека искры счастья.

Исследование на основе экологического моделирования определило пользу городских насаждений в $505 млн ежегодно.

Цифра была определена для мегаполисов, городов, в которых проживает более 10 миллионов жителей. В исследование были включены Пекин, Буэнос-Айрес, Каир, Стамбул, Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Москва, Мумбаи и Токио. Города охватывают пять континентов и в них живет около 10 процентов всего населения в мире – 7,5 миллиарда людей.

Исследователи оценивали работу деревьев, рассматривая такие параметры, как уменьшение загрязнения воздуха, ливневые стоки ($11 млн/год), энергетические затраты, связанные с нагревом и охлаждением зданий ($ 0,5 млн/год), а также выбросы углерода ($482000000 в год за счет сокращения СО).

Что произойдет, если в городах посадят еще больше деревьев? Их услуги соответственно возрастут.

«Мегаполисы могут увеличить эти преимущества в среднем на 85 процентов», –говорит ведущий автор исследования, доктор Теодор Эндрени из колледжа экологии и лесного хозяйства в Сиракузах, штат Нью-Йорк, США. «Если деревья посажены на всей потенциальной площади покрова, они фильтруют воздух и воду от загрязняющих веществ, сокращают затраты на энергию, а также улучшают самочувствие человека, обеспечивая ему место для отдыха и прекрасный вид в городской местности».

Градостроители должны принять это во внимание. Разработчики должны резервировать участки для зеленых насаждений. Владельцы недвижимости должны принимать деревья как собственность. Люди должны быть осведомлены, что городские деревья гораздо важнее, чем тротуары и асфальт.

В ходе исследования соавтор Серхио Ульяти отметил, что «более глубокое понимание экономической стоимости бесплатных услуг, предоставляемых природой, может увеличить готовность вкладывать усилия и ресурсы в естественное сохранение капитала и правильную эксплуатацию, так что общественное богатство, экономическая стабильность и благосостояние также будут возрастать».