12.04.2018 204 0

Португалия прибавляет зеленую энергию

Португалия прибавляет зеленую энергию

Страна полностью переходит на возобновляемые источники энергии.

В марте Португалия произвела больше энергии из возобновляемых источников, чем смогла потребить. В материковой части страны эта цифра составила 103,6 %. Около 55% «зеленой» электроэнергии было произведено гидростанциями, 42% пришлось на ветрогенераторы.

Ископаемые виды топлива использовались только для того, чтобы отрегулировать разницу в спросе и потреблении, когда это было необходимо. Португальская ассоциация возобновляемых источников энергии (Portuguese Renewable Energy Association, APREN) сообщает: «За месяц было всего несколько часов, когда электростанции, работающие на нефтяном топливе, должны были дополнять электроснабжение Португалии. В остальное время мы справлялись сами».

Эти факты, однако, не означают, что плотины и ветроэлектрические установки генерируют всю необходимую Португалии электроэнергию каждый день. Хотя страна уже сегодня добилась огромных успехов в достижении этой цели. Около 86% потребляемого электричества были получены из источников возобновляемой энергии 7 марта, а 11 марта эта цифра составила 143%.

В 2016 году Португалия работала на 100% независимой энергии около 107 часов подряд. APREN продолжает работать в данном направлении и ожидает, что к 2040 году вся материковая система энергопотребления перейдет на гидро- и ветрогенераторы.