12.04.2018 230 0

Ученые ищут пути ликвидации разливов нефти

Ученые ищут пути ликвидации разливов нефти

Экологические катастрофы – неотъемлемая часть современной жизни.

Современное общество напрямую зависит от нефтепереработки, поскольку она остается приоритетным источником энергии. Пока существует эта зависимость, будут происходить экологические катастрофы в виде утечки нефти в океан.

Такое положение вещей является проблемой для экологии всей планеты. Исследователи постоянно ищут варианты борьбы с разливами нефтепродуктов. Махровые губчатые материалы, впитывающие в себя нефть, уже нашли применение у экологов.

Последнее открытие в области борьбы с масляными пятнами – это бактерии Alcanivorax borkumensis, аэробные или микроаэрофильные палочковидные морские бактерии. Ученые из Национального научно-исследовательского института в Квебеке (фр. Institut national de la recherche scientifique, INRS), определили организмы, которые питаются углеводородом, а нефть состоит из почти 500 углеводородных соединений

Тарек Руисси, один из авторов исследования, нашел подходящего кандидата для своей работы: им оказалась бактерия A.borkumensis. Этот организм живет в океане и при наличии масляных отходов быстро размножается. Фактически эти бактерии ответственны за естественную очистку воды. Ученые хотят создать большую концентрацию бактерий и ускорить процесс очистки океанов, поэтому они составили каталог геномов бактерий и разложили их до уровня ДНК.

Для проверки своих предположений, ученые извлекли несколько микроорганизмов и «заставили» их работать на образцах загрязненной почвы. Профессор Сайндер Кауэр Брар, один из соавторов работы, отмечает: «Бактерии разлагают бензол, толуол и ксилол, что показывает их эффективность не только в воде, но и на суше».

Следующий шаг в работе исследователей – узнать, каким именно образом бактерии разлагают углеводороды, чтобы выпустить ферменты в открытый океан и проверить их способность по очистке океанов.