16.04.2018 243 0

Ученые хотят сохранить ледники

Ученые хотят сохранить ледники

Климатологи утверждают, что целевой подход к решению проблемы может предотвратить таяние ледников.

Целенаправленная геоинженерия, способная сохранить ледниковые шапки, заслуживает серьезного исследования и инвестиций.

Предыдущее мировые обсуждения геоинжениринга рассматривали глобальные проекты, такие, как например, отражение солнечного света для предотвращения таяния льдов.

Научный сотрудник Принстонского университета Майкл Волкович отмечает: «Необходим новый, более реальный подход к данной проблеме. Вмешательство геоинжененрии может быть направлено на конкретные негативные последствия изменения климата. Эти решения никак не могут повлиять на климат всей планеты».

Ледяные щиты Гренландии и Антарктиды будут способствовать дальнейшему подъему уровня воды в этом столетии. «В XXI веке будет незначительное изменение уровня воды в океанах, но в XXII-XXIII веках это явление может стать угрозой для нашей цивилизации. Поэтому мы должны строить планы на перспективу», – добавляет Волкович.

Ученые, рассматривая новые методы и подходы, отмечают насколько непропорциональные стоят перед ними задачи и как сложны пути их решения. Таяние ледников можно замедлить тремя способами: перенаправить теплые потоки вод океана, медленно, но постоянно расплавляющие лед; создать искусственные острова в море, куда будут «прикрепляться» уже отколотые куски льдин; высушивать отколовшиеся щиты, путем их сливания или замораживания в тонкую пленку.

Затраты и масштабы этих проектов сравнимы лишь с крупнейшими стройками, к тому же имеются дополнительные расходы, связанные с отдаленностью проекта и суровой полярной средой. Инженеры уже построили искусственные острова и сливают воду для гидроэлектростанции в Норвегии. Но ледник движется быстрее, для его удержания необходимо строительство подводной стены длиной около пяти километров. В Арктический водах это огромная проблема. Данный проект требует вложения миллиардов долларов не только на строительство, но и на ежегодное техническое обслуживание.

Исследователи отмечают возможность потенциальных рисков и для прибрежных экосистем. «Геоинженерия сама по себе не может сократить выброс льдов в океан, она не направлена на предотвращение глобального потепления. И в конечном итоге, судьба ледников будет зависеть от того, в каком количестве выбрасывает в воздух СО2 перерабатываемая нефть, израсходованная всем человечеством», – говорит Волкович. Ученые отмечают, что изменение климата не является неизбежным апокалипсисом, это лишь совокупность решаемых задач, которые стоят перед людьми.