16.04.2018 95 0

В Арктике живут фантастические песцы

В Арктике живут фантастические песцы

Способность приспосабливаться позволила песцам выжить, несмотря ни на что.

Арктического песца называют полярной лисицей, реже арктической лисой из-за его сходства с рыжим собратом. Этот вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц, обитает в Арктике. Охотиться на арктических лис в Исландии люди начали еще в X веке из-за их драгоценного и теплого меха. Истребляли песцов и оттого, что они часто делали набеги на курятники и воровали домашнюю птицу. На протяжении веков в стране существовал закон, требующий от фермеров ежегодно отчитываться о количестве убитых животных.

Позже в Исландии стали бороться с «воришками» путем травли. В дальнейшем экологи заметили, что популяция белых орлов, питающихся песцами, тоже стала сокращаться. В 1964 году были приняты меры, запрещающие травлю и охоту на пушистых зверьков. К этому времени их численность упала до 1000-1300 особей.

После исчезновения угрозы вымирания, число арктических лиц в Исландии выросло, и к 1970-м годам их популяция полностью восстановилась. В 1990-м году было создано Министерство Защиты окружающей среды, и защита песцов стала действовать в соответствии с законом. Несмотря на это, на сегодняшний день охота является самой большой угрозой для песцов. Почти половина всех взрослых особей ежегодно становятся жертвой охотников.

На данный момент в Исландии насчитывается около 8000 песцов. Большинство из них обитают на территории Гонстрандирского природного заповедника, который находится на северо-западном побережье. Местные жители называют это место «Королевством песцов».

Но даже без угроз, исходящих от охотников, жизнь песцов на краю Полярного круга полна опасностей. В темные зимние месяцы температура воздуха снижается до -40 градусов, а ветры дуют со скоростью 25 км/ч. Умение приспосабливаться и способность адаптироваться к экстремальным условиям Арктики помогают этим смышленым животным оставаться в живых.