23.04.2018 136 0

В Британии показали фреску из пластика

В Британии показали фреску из пластика

Проект Вебба напоминает, сколько пластмассового мусора люди производят ежегодно.

Большой рекламный щит появился возле Dreamland в Маргите – старейшего парка Англии. Его автором стал Даниэл Вебб, работник студии Bon Volks Studios, основанной в этом же городе. Начиная с января 2017 года, Даниэл Вебб собирал пластик, покупая его в виде упаковки вместе с продуктами и складывал в отдельной комнате. Через 365 дней комната была полностью заполнена, и эксперимент завершился. Теперь у дизайнера был осязаемый отчет о том, как выглядит пластиковое потребление среднестатистического британского парня.

Вебб задумал проект «Everyday Plastic» (Ежедневный пластик), когда прогуливался по побережью. «Пластиковые обломки, старые игрушки, бутылки, которым уже вероятно лет двадцать – все это навевало на меня грусть. Я подумал, что и мои отходы найдет когда-нибудь парень вроде меня в 30-х годах…», – вспоминает он.

Британец решился на эксперимент. Не меня привычного рациона, хотя и отказавшись от бутилированной воды, он сохранял каждый кусок пластика, который приносил из магазина или кафе. 60% отходов пришлось на упаковку для пищевых продуктов, остальное – на одноразовый пластик, посуду, стаканы. Только 8% из общего количества пластика было биоразлагаемым.

Соавтор проекта Олли Харроп фотографировал процесс сбора мусора. Фотографии наглядно демонстрируют, как много мусора оставляет после себя один человек.

«Ежедневный пластик» превратился во впечатляющую фреску. Олли Харроп снимал отходы в натуральную величину, и 20 отдельных фотографий уместились на щите 12,5 метров в длину и 4 метра в ширину.

После завершения проекта Уэбб, работающий в маркетинге, сказал: «Я никогда не задумывался о том, как много продается вещей, которые человеку просто не нужны. В обществе существует эпидемия производства и потребления».

Вебб утверждает, что даже вторичная переработка пластика – это не выход. Экологическая катастрофа, по его мнению, уже надвигается на нашу планету. Потребление необходимо ограничить, сделать его культурным, а также найти способы использовать как можно меньше пластика.