25.04.2018 289 0

Фотограф говорит об электронных отходах

Фотограф говорит об электронных отходах

Жизнь электроники и ее отходы в креативных ландшафтах фотографа.

Электронные отходы являются глобальной проблемой, и если вы посмотрите на статистических данные, то увидите, что проблема достигла ошеломляющего размера.

Надеясь привлечь внимание общества к растущей проблеме, фотограф Бенджамин Вон Вонг из США скомпоновал электронику в серию изображений, использовав 1859729 кг электронных отходов, примерно столько электроники потребляет средний житель Америки за свою жизнь.

Он объяснил, почему эта область стала для него актуальной: «Очень жаль, но электронные отходы не очень интересуют людей, и это не является темой их послеобеденных разговоров. Мне хотелось, чтобы их отношение к данной области нашей жизни изменилось. Все, что мне было нужно – это проследить жизненный путь электронных отходов».

После некоторых исследований программ по утилизации электронного мусора, Вон Вонг принял решение о сотрудничестве с Dell, производителем электроники, имеющим глобальную программу утилизации е-отходов. Компания осуществляет программу «закрытого цикла» утилизации, собирая выброшенную электронику и перерабатывая ценные металлы и пластмассовые детали, содержащихся внутри приборов.

Художник говорит: «Хотя ненужная электроника выглядит как мусор, детали и старые платы могут содержать в 800 раз больше золота, чем на тех разработках, которые ведутся на приисках. Люди выбрасывают ценные вещи на свалку вместо того, чтобы дать им второй шанс».

Фотограф и его команда из 50 добровольцев получили почти 2 тонны электронных отходов от Dell и занялись тщательной проработкой динамических сцен с использованием предметов со свалки (после съемки все отходы были возвращены обратно в Dell на переработку).

На изображениях всегда присутствует центральная фигура, которая, кажется безнадежной в подавляющем количестве приспособлений, так как все это выбрасывается после периода устаревания. Но есть и обратная сторона медали – показан поток рециркуляции, и это значит, что они могут стать что-то новым и полезным, а не мусором, засоряющим свалки и загрязняющим реки. По крайней мере, люди получают урок: вместо того, чтобы выбрасывать вещи в отходы, они могут увидеть будущие возможности и принять меры по утилизации старой электроники.