25.04.2018 98 0

Справедливая торговля набирает обороты

Справедливая торговля набирает обороты

Новые стандарты модной индустрии приносят положительный результат.

В Америке все чаще затрагивается проблема отходов и массового потребления в индустрии моды. Активисты стремятся повысить осведомленность общества о производстве одежды, призывают не относится бездумно к покупке вещей, не стремиться к частой смене гардероба, больше узнавать, сколько людского труда затрачивается на выращивание хлопка, пошив одежды, призывают сохранять ее и не менять гардероб слишком часто. Все любят моду, но вряд ли кто-то хочет, чтобы ценой модной тряпки оказалась человеческая жизнь или судьба планеты.

Общественное движение #FashionRevolution, повышающее осведомленность общества в области «быстрой моды», сотрудничает с организацией Fairtrade America (Справедливая торговля в Америке). Fairtrade информирует о простом способе поддержки людей, делающих модную одежду, рассказывая о том, как помочь им построить лучшее будущее для себя, своих семей и общин.

Fairtrade стремится изменить способ мировой торговли, привлекая внимание к производству хлопка. Организация призывает покупателей заботится о том, чтобы приобретаемая одежда была произведена с соблюдением всем норм, в том числе и этических.

12 минутный документальный фильм под названием «Расследование: история хлопка» содержит информацию о процессе производства, о фабриках с рабочими, сидящими в тесных, душных помещениях за швейными машинами и за копейки изготавливающих модную одежду.

Для широкого спектра продукции 20 миллионов тонн хлопка, выращиваемого ежегодно, незначительное количество. Цены на хлопок упали на 45% с 1960-х годов, тогда как стоимость производства, наоборот, увеличилась.

Fairtrade отреагировал на эту проблему: был создан стандарт производства текстиля, и все больше компаний начинают поддерживать его. Рабочие, наконец-то, стали получать нормальную зарплату, гораздо выше той, что платят большинству работников в отрасли. Стандарт оплаты труда был установлен на один год, и полученный положительный результат дает надежду, что положение дел начнет меняться в лучшую сторону.

«После первого года работы программы Fairtrade в области текстиля значительно улучшилась жизнь рабочих на фабриках. Благодаря тесному сотрудничеству со знаменитыми брендами, удалось установить справедливую практику закупок, повысить осведомленность рабочих о своих правах. Работники фабрик, зная о своих правах, теперь более уверенно ведут переговоры о заработной плате», – говорится в пресс-релизе Fairtrade.

Организация призывает покупателей искать продукцию, одобренную международной организацией справедливой торговли. Это гарантирует справедливую цену на хлопок для фермеров, даже тогда, когда рыночная цена на него падает. Кроме того, фермеры могут получать премию Fairtade и использовать ее для развития собственного хозяйства, получать дополнительное образование и использовать средства на другие проекты сообщества.

По мнению идеологов организации, увеличение цены на хлопковую одежду даже на 1% увеличивает стоимость хлопка до 10%.