26.04.2018 184 0

Китай призвал куриную армию на борьбу с саранчой

Китай призвал куриную армию на борьбу с саранчой

Власти решили бороться с нашествием вредителей экологичным способом.

Чиновники в северо-западном регионе Синьцзянь, Китай, раздали более 2200 кур местным пастухам в надежде обуздать нашествие саранчи.

«Цыплята отличные природные хищники», – говорит Ян Чжун, заместитель директора полевой станции животноводства и ветеринарного бюро через пресс-службу Китая. «Одна курица может склевать более 600 насекомых в день и очистить от саранчи полгектара лугов», – сказал Ян. «Там, где использовали кур для борьбы с этими насекомыми, произошло существенное сокращение численности вредителей».

В докладе Центра управления Китая в январе предсказали увеличение случаев размножения саранчи в северной части страны. Это происходит за счет более теплых зимних температур. Почти четыре тысячи гектаров в провинции Шэньси, где предполагается развертывание куриной армии, уже разорены саранчой, оголившей обширные участки пастбищ.

Ликвидация саранчи в Синьцзяне с помощью пестицидов более эффективна, но они, в конечном итоге, убивают не только вредителей, но и полезных насекомых, нанося ущерб экосистеме. Стая из 1000 кур в прошлом году в провинции Шэньси была в состоянии ограничить распространение саранчи на площади более пяти тысяч гектаров. Как дополнительный бонус – это куриный помет на пастбищах в качестве удобрения.

Китай не первый раз прибегает к помощи птиц в борьбе с саранчой. В июле 2000 года пресса писала, что китайцы обучили семитысячную армию кур и уток преследовать и склевывать саранчу по звуку свистка. Массивная кампания, состоящая из 280 тысяч человек, была ответом на худшую вспышку нашествия насекомых в стране за четверть века.