07.05.2018 474 0

Колли сажают семена в обугленных лесах

Колли сажают семена в обугленных лесах

В Чили собаки приносят жизнь в леса, уничтоженные пожарами.

Стихийные бедствия, такие как лесные пожары и ураганы, оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду, и негативные последствия для окружающей среды сказываются долгие годы. В Чили лесные пожары опустошили около 580000 га в начале 2017 года. Это были худшие лесные пожары в истории страны. Масштаб бедствия заставил чилийское правительство обратиться к международной помощи. Более 12 стран помогали тушить лесные пожары в наиболее отдаленных регионах. Япония, Россия и США приняли участие в работе, направленной на укрощение стихии.

Восстановительные работы начались практически сразу после пожаров. Было запущено несколько проектов. Один из них интересен тем, что в нем участвуют собаки. Колли Лето, Оливия и Дас каждый день выходят на работу, возвращая жизнь на обожженную землю.

Собаки бегают, прыгают и играют на обугленных участках леса, неся специальные рюкзаки с семенами и оставляя за собой след. Рассада взойдет, появится трава и цветы, вернутся насекомые, а затем рептилии, птицы и млекопитающие.

«Главное для фауны – это возможность жить», – сказала Франциска Торрес, директор экологического НПО Pewos по защите животных и окружающей среды. Она также является инструктором собак, на которых возложена миссия по возрождению лесов.

Проект существует на пожертвования. Он стартовал в марте, и очень нравится собакам. Они проводят свои дни на свободе, бегая в лесу и оставаясь в счастливом неведении, что являются основными работниками, изменяющими ландшафт. Их работа не остается незамеченной: как только рюкзаки становятся пустыми, они получают из рук хозяйки вкусный «стимул». Затем их ранцы заполняются семенами, и собаки вновь отправляются бегать в свое удовольствие.

Торрес говорит, что колли – пастушьи собаки. Они умные и быстрые, поэтому идеально подходят для подобной работы. И, конечно, они выигрывают в конкуренции с людьми, потому что собаки пробегают до 30 километров в день и могут посеять 10 кг семян, в то время как человек может засеять только три километра.

Торрес надеется, что летом семена прорастут и животные, такие как лисы, зайцы и ящерицы, возвратятся в лес.