08.05.2018 206 0

Сумасшедший дом превратили в современный отель

Сумасшедший дом превратили в современный отель

Бывшая психиатрическая больница принимает туристов.

Комплекс Ричардсона Олмстеда в Буффало (США) – это современное название государственной больницы, которая изначально была убежищем для умалишенных в Буффало.

Монументальное здание больницы из красного кирпича было построено в 1870 году по проекту знаменитого архитектора Генри Хобсона Ричардсона. Озеленение территории, прилегающей к больнице, выполнено другой известной личностью, Фредериком Олмстедом, ландшафтным дизайнером, спроектировавшим впоследствии Нью-Йоркский Центральный парк.

Ландшафт был неотъемлемой частью выздоровления в Государственной больнице Буффало. Она была спроектирована в соответствии с пожеланиями доктора и психиатра Томаса Киркбрайда. Он считал, что для исцеления, душевнобольным обязательным нужно общаться с природой. Более 82 га нетронутых сельхозугодий окружают здание. Возле самого здания разбит парк с деревьями и извилистыми аллеями. Позади больницы находилась ферма, на которой работали пациенты. Физическая работа на открытом воздухе способствовала их исцелению.

Построенное согласно рекомендациям доктора Киркбрайда, больница располагается в виде V-образного комплекса с центральным высотным зданием и пятью пристройками. Такой дизайн позволил обеспечить естественное освещение и свежий воздух в каждом здании. Проект стал известен как «план Киркбрайда» и стал очень популярным в 19-м веке. Многочисленные психиатрические больницы в Соединенных Штатах построены в соответствии с «планом Киркбрайда».

Архитектор Генри Хобсон Ричардсон был относительно неизвестен, когда проектировал комплекс. Именно после строительства больницы он приобрел известность и свой характерный стиль, называвшийся впоследствии «архитектурой романского возрождения Ричардсона».

Государственная больница в Буффало прекратила существование как лечебница в 1974 году и пополнила список Национального регистра исторических мест. В 1986 году она стала Национальной исторической достопримечательностью. Здание и территория оставались свободными в течение многих десятилетий. В 2006 году здание было переименовано в Комплекс Ричардсона Олмстеда, его отреставрировали и превратили в удобный современный отель.