11.05.2018 472 0

Туристы оставляют гигантский углеродный след

Туристы оставляют гигантский углеродный след

Путешествие – это не только транспорт, это и покупки, и рестораны, и гостиницы.

Дело не только в том, что туристы много пользуются транспортом, преодолевая большие расстояния. Они делают покупки, останавливаются в гостиницах, посещают бары и рестораны, и все это добавляет лишние единицы к подсчету углеродного следа, который оставляют путешественники.

Мировой туризм составляет около 8 процентов от общего объема выбросов парниковых газов в атмосферу, говорят ученые в майском докладе, вышедшем в научном издании «Природа изменения климата».

Туризм добавляет весомую часть в мировой валовый внутренний продукт, и по прогнозам, это число будет ежегодно прирастать на 4%, намного опережая другие сектора экономики. Глобальные выбросы углерода, связанные с туризмом, не очень хорошо выглядят и в настоящее время с точки зрения количества вредных выбросов. Авторы доклада проследили связанные с туризмом глобальные потоки углерода между 160 странами, углеродный след, его происхождение и перспективы.

Ученые считают, что в период между 2009 и 2013 годами, глобальный углеродный след от туризма увеличился с 3,9 до 4,5 Гт CO2, это в четыре раза больше, чем подсчитывалось ранее. Эта цифра означает, что туризм создает около 8% глобальных выбросов парниковых газов.

Увеличение в значительной степени произошло потому, что ученые учли не только транспортные составляющие, но и товары, которые покупают туристы, их расходы, связанные с обслуживанием, проживанием и питанием.

У какой страны самый большой углеродный след?

Соединенные Штаты возглавили список, поскольку это одно из лучших мест для туристов, а также источник многочисленных туристов. Другие процветающие страны, такие как Канада и Германия, также имеют большой углеродный след. Наиболее богатые туристами страны, такие как Китай и Мексика, возглавляют эту удивительную когорту людей, странствующих по свету.

Взгляните на глобальный туризм в цифрах.

  • 4,5 гигатонн – столько туризм произвел в 2013 году углекислого и других парниковых газов.
  • 2,7% – доля общемирового общего объема выбросов, поступающих только от жителей Мексики и Канады, отправляющихся в Соединенные Штаты с целью туризма.
  • На 300 кг прирастал каждый год углеродный след для каждого гражданина, живущего на маленьком островном государстве Мальдивы в период с 2003 по 2013 год из-за того, что международный туризм развивался и поток путешественников все возрастал.
  • $ 4,7 триллиона – такая сумма в долларах США потрачена на глобальный туризм в 2013 году. Это больше на 2,5 триллиона долларов по сравнению с 2009 годом.
  • 3% – это ежегодный рост потраченных на глобальный туризм денег, и это означает, что связанные с туризмом выбросы достигнут значения в 6,5 гигатонн углекислого газа и других парниковых газов к 2025 году.

«Зеленый образ жизни» может означать, что если не хочешь добавлять выбросы углерода в атмосферу, то лучше остаться дома.