16.05.2018 72 0

Солнечная усадьба экономит ресурсы

Солнечная усадьба экономит ресурсы

В Тюмени разработан экологичный стандарт отопления для домов.

Новый стандарт отопления домов, построенных за городом, с помощью солнечной энергии придумала команда молодых инициативных людей в Тюменской области.  Недорогие солнечные коллекторы, которые стоят немногим более тысячи рублей за квадратный метр, смогут согревать дом в средней полосе России. Они легко монтируются и окупаются в ближайшие два года или пять лет, если их будет несколько.

Коллекторы можно разместить не только на крыше дома, но и на стене бани или гаража, хозяйственной постройки возле дома или использовать привычный вариант монтажа на крыше. Одним из достоинств проекта является простота установки. При невозможности монтирования коллекторов на стене, их можно поместить даже на забор. Вертикальный солнечный забор не будет засыпаться снегом и страдать от скопления пыли.

Общая площадь может быть ограничена только пожеланием и возможностями заказчика. Их количество зависит от того, насколько хозяева дома любят комфорт и тепло. Солнечные коллекторы площадью в 50 или 60 м2  легко обогреют дом, так как их тепловая мощь равняется 12 кВт*ч в пасмурный день и 25 кВт*ч – в солнечный. Даже зимний короткий день, но яркий и солнечный, принесет в дом  60-125 киловатт-часов тепловой энергии и позволит отключить центральное или газовое отопление, экономя средства.

Таким же образом можно отапливать теплицы и использовать их уже не только с ранней весны, но и зимой. Все управление регулируется электроникой с заданными параметрами.

Модульная структура коллекторов не только мобильна и удобна, она экологична и экономна. Ребята создали собственный сайт  Солнечный фонд и приглашают в свою команду людей, желающих развивать устойчивое развитие и «зеленые идеи». Их проект размещен на краудфандинговой платформе. Команда собирает средства на создание и тестирование опытных моделей для развития проекта.